화학학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.24

멸균우유는 왜 상하게 되는건가요?

멸균우유같은 경우에도 유통기한이 있고 상한다고 하던데요.

근데 멸균이라는 것은 균을 사멸시킨거 아닌가요? 그럼에도 부패하고 상하는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    멸균이란 미생물이란 세균을 고온이나 증기로 사멸한 제품이라는 뜻이죠.

    즉, 우유도 멸균을 통해서 더이상 발효나 변질이 되는 것은 막거나 늦출 수 있다는 뜻이죠. 하지만 완전히 상하는것을 막을 순 없죠​

    예로 생말걸리는 유통기한이 짧지만, 멸균 막걸리는 유통기한이 긴것 처럼 미생물을 사멸 했기 때문에 가능하다고 보시면 됩니다.