역사학문
수리무
수리무24.01.14

한림학사 승지는 무엇을 하는 벼슬인가요?

고려 거란전쟁에서 거란이 결국 물러가고 강감찬이 예부시랑에서 한림학사 승지가 되던데 한림학사 승지는 무슨 일을 하는 벼슬인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한림학사승지의 정원은 1명으로 품계는 정3품이었으며 재상이 겸임하는 판한림원사 바로 아래에 있었기 때문에, 실질적인 권한은 상당했습니다. 한림학사와 더불어 중서문하성의 재상이 될 수 있는 근시직이었고 한림학사승지는 고려의 정치와 문화에 중요한 역할을 했습니다. 한림원은 국왕의 측근에 위치한 기관이었기 때문에, 한림학사승지는 국왕의 정책을 직접적으로 조언하고, 왕권을 강화하는 데 기여했으며 한림원에서는 뛰어난 학자들이 모여 학문을 연구하고, 서적을 편찬하는 등 고려의 문화 발전에도 크게 기여했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.왕명을 받들어 외교문서를 작성하고 과거를 관장하며 서적을 편찬하고, 서연관(書筵官)으로서 왕에게 강의하고 시종관(侍從官)으로서 왕의 거둥에 시종하는 등의 임무를 맡았다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한림학사승지는 고려시대 한림원(翰林院)의 정3품 관직이었으며, 정원은 1인으로 재상이 겸임하는 판한림원사(判翰林院事) 바로

    아래에 있어 실질적인 상임장관직을 가지고

    있어 한림학사와 더불어 중서문하성의 재상이 될 수 있는 근시직이었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    한림학사 승지는 고려시대 한림원(翰林院 : 藝文館)의 정4품 관직입니다 한림학사는 왕명을 받들어 외교문서를 작성하고 과거를 관장하며 서적을 편찬하고, 왕에게 강의하고 시종하는 등의 임무를 맡았습니다 한림학사를 역임한 자는 대부분 고위 관직인 재추(宰樞)에 올랐습니다.