유튜브 덜보게하는 방법이 있을까요

35개월아기 어린이집다녀오면 자기전까지 유튜브를 보는데 덜 보게 하는방법이 있을까요ㅠㅠ

오늘 영유아검진하러갔는데 영상을 그만보게하라고 하더라구요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

먼저 유튜브로 부터 멀어질 수 있도록 지도해주시기 바랍니다.

1. 유튜브 사용 시간을 기록해보기
2. 시간제한 설정하기

저도 이걸로 아이의 유튜브를 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 유투브를 덜보게 하는 방법으로는 유투브보다 더 재미있는 놀이나 호기심거리가 있어야 할것 같습니다. 또는 아이와 함께 재미난 놀이를 해주시거나, 햇빛받으며 놀이터에서 신나게 뛰어놀게 하는 방법이 있습니다. 유투브를 대신해서 아이가 관심을 가질만한 놀잇감을 준비해서 부모님이 같이 놀아주셔야 합니다. 그래야 아이가 그 놀이에 대해 즐거운 기억이 남아서 계속 놀이를 이어갈 수 있도록 도와주세요.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      아이와 야외활동이나 아니면 집안에서

      만들기 또는 그림그리기 등의 활동을 해주세요.

      그리고 집에서 독서활동이나 그러한 것들ㅇ르 통하여 유튜브 시청시간을

      줄여주시는 것이 좋을 것 같습니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        유튜브 대신에 아이의 관심을 돌릴만한것을 찾아주면 좋습니다.

        외부에서 놀이를 하거나 하면서 유튜브 대신에 활동을 찾아주는것이 좋으며

        아이와 이야기하여 시간을 정한뒤 그 시간만큼만 보도록 해주면 좋겠습니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          말이 늦던 우리 아이가 유튜브를 끊었더니 말이 트였다'는 기사 내용을 읽은 기억이 납니다

          미디어 노출을 줄인 경험에 대해 이야기 하며 책도 평소보다 많이 읽게 되고 말도 많아졌다고 합니다

          미디어에 너무 노출되면 언어발달은 지연되고 정서적으로 불안해지고 유아비디오 증후군도 나타날 수 있으니 조심해야 합니다

          책을 읽어주거나 함께 놀아주거나 노래를 들려주는 활동으로 아이의 영상 노출을 자제해야 할 것 같습니다

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            어린 아이들 같은 경우엔 영상을 보고 있으면 뇌가 멈춰 있는 거와 같으므로 되도록이면 영상을 보여주지 않아야 합니다.

            엄마가 장난감으로 자주 놀아주면 영상을 덜 보게 될 것입니다.

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              유튜브를 갑자기 끊지는 마시고

              조금씩 시간을 줄이고

              다르게 놀아주는 시간을 늘리시는 것이 좋을 것 같습니다

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                너무 갑자기 유튜브를 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

                그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다