부동산경제
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.09

전세 대출도 신용도에 따라 못 받는 경우가 있을 수가 있나요?

전세 대출이라는 것이 집을 담보로 해서 대출을 받는 상품인데 전세 대출을 받는데도 신용도에 따라 못 받을 상황이 있을 수도 있나요? 아니면 신용도와 상관이 없나요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    잘못알고 계신 듯 보입니다. 전세대출은 주택을 담보로하는 대출이 아닙니다, 이유는 세입자가 대출자로써 신청을 하는데 소유자가 아닌 주택을 담보로 잡을 수는 없기 때문입니다. 보통 전세대출은 지급시 은행이 임대인에게 직접 잔금을 지급하고, 만기시 임대인이 직접 은행에 반환을 하는 구조이기 때문에 대출기간동안 신청자인 세입자가 이자를 지급할 능력만 있다면 즉 신용도상 문제만 크지 않다면 대부분 승인이 됩니다. 참고로 은행이 이때 설정하는 것은 질권으로써 그 대상은 임차인의 전세보증금반환청구권 입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    정부 전세대출과 은행 전세대출:

    전세자금대출은 크게 정부 전세대출과 은행 전세대출로 나뉩니다.

    정부 전세대출은 국토교통부 주택도시기금에서 지원하는 대출로, 은행을 통해 대리대출해주는 개념입니다.

    반면 은행 전세대출은 은행 자체 자금으로 대출을 제공합니다.

    두 가지 상품 모두 신용도에 영향을 받습니다.

    신용점수와 전세대출:

    신용점수는 NICE와 KCB에서 평가합니다.

    NICE는 “나이스신용평가,” KCB는 "코리아크레딧뷰로"를 말합니다.

    신용점수가 높으면 누구나 최대한도까지 이용할 수 있지만, 소득과 부채에 따라 다시 산정됩니다.

    소득이 적거나 부채가 많은 경우, 원하는 만큼 받을 수 없을 수 있습니다.

    서울보증 (SGI) 기준 신용점수:

    서울보증은 대출한도 면에서 HF보다 더 많이 나옵니다.

    다만 무소득이어도 전세대출 한도가 나오지 않습니다.

    소득 증빙이 힘들고 카드 사용내역이 충분하다면 가능합니다.

    전세대출 보증의 필요성:

    임차주택은 남의 집이므로 금융사가 근저당설정과 같은 채권보전조치를 할 수 없습니다.

    요약하자면, 전세 대출은 신용도와 소득 상황에 따라 받을 수 있는 금액이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세대출은 그집이 대출이 되는지를 먼저짚어보셔야 합니다

    전세가가 너무높거나 불법건축물이 있으면 댖울이 안됩니다

    거기다 본인의 소득과 신용도에 따라 대출한도가 나옵니다

    그래서 필히 은행에가서 상담받아보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    전세자금대출은 대출종류, 대출금액, 연소득, 신용도에 따라 대출이 불가하거나 대출금액이 낮게 책정 될 수도 있습니다.

    신용대출을 받은 상태에서 전세자금대출을 신청하면 금액이 낮게 산정 될 수도 있습니다.

    대출 종류에 따라 다르니 대출은행에서 상담 받아 보시고 가심사 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 보증금 대출을 받는 경우 "물건에 문제"가 없어야 하고, 개인 신용에도 문제가 없어야 대출 실행이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    신용도도 같이 봅니다.

    다만 신용대출처럼 깐깐하게 보는 게 아닌, 800점 이상만 되어도 문제는 크게 없습니다.

    은행에 방문하여 가심사를 받아보시는게 현명합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.