부동산경제
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.27

아파트 전세를 살고 있는데 집주인이 대출을 받으면 어떻게 되나요?

아파트 전제 계약 할때 집주인이 대출이 없었는데 혹시라도 제가 전세로 살고 있는데

집주인이 대출을 받으면 문제가 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    내 순위가 1순위라면 크게 문제는 없습니다.

    혹시라도 은행에서 후순위로 대출을 해주고 그것을 못갚으면 경매로 진행이 될 수 있겠지만 경매과정에서 오는 스트레스는 있겠지만 보증금을 못받을 위험은 크게 없습니다.

    그리고 전세가 들어있는 집은 은행권에서 대출이 안나올 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    후순위대출을 받는다면 임차인이 선순위이기 때문에 큰문제는 없습니다. 임차인보다 선순위로 대출받으려면 임차인에 동의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세를 놓고도 한도가 돼서 후순위로 대출을 받았다는 얘기 입니다

    단지 질문자님이 나가실때 대출이 선순위가 되니 다음세입자가 잘 안들어 오려고 합니다

    전세금과 대출을 합해서 집값의 70%가 넘어가면 위험하다고 봅니다

    그런부분을 체크해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    대출이 후순위이기 때문에 큰 문제는 안생깁니다.

    대출이 선순위면 문제가 생깁니다..