법인세세금·세무
우렁찬꿀벌278
우렁찬꿀벌27823.02.19

법인이 부동산 취득시 법인세가 절세가 되나요??

안녕하세요 법인세가 궁금해서 글을 적습니다

예를 들어 A라는 법인이 올해 매출이 영업이익이 10억 정도 벌어서 법인세를 줄이고 싶어서 부동산을 취득할려고 하는데 아파트를 6억짜리를 매입하면 법인세는 어느정도 줄어드는지 혹시나 주택이 아닌 토지나 상가를 매입했을때 법인세가 많이 줄어드는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    세금을 줄이기 위해 부동산을 매입하는 건 좋지 않습니다. 절세를 하려면 비용이 많이 발생해야지 세금을 적게내는데, 그 부동산을 사서 감가상각비로 비용처리를 하여 세금을 줄일 순 있어보이나 나중에 그 건물의 가격이 상승해서 양도차익이 날 경우 그것에 대한 세금을 또 내셔야합니다. 추가로 법인이 주택이나 부동산을 구입하는 경우 취득세 중과세율이 적용되는지, 종합부동산세의 문제는 없는지 사전에 검토해보시고 진행하실 것을 권해드립니다.

    감사합니다.

    답변에 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다~!