부동산경제
어렵다어려어
어렵다어려어22.11.15

부동산 반전세계약시 월세 2년치 한번에 요구시

안녕하세요

반전세계약을 앞두고있는데

2억/20입니다 부동산에 대필로(직인가능) 계약하기로했어요

집주인분이 20월세 2년치를 한번에

요구하시는데 따로 계약서에는 기재를 안한다하더라구요

계좌이체x 현금으로 요구

그럼 제입장에서는 20월세를 한번에 납부한

기록을 남겨야하는데 어떤방법이있을까요

그리고 왜이렇게요구하는건지 궁금합니다 세금절세때문에그런건가요? 이렇게계약시 주의사항이어떤게있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전세에 월세를 내든, 반전세에 월세를 내던, 순전히 월세만을 내든지

    간에, 또 월납하는 월세를 선납을 하든지간에, 그 납부의 방식을 정하는 것도 일종의 계약입니다.

    월세를 일시불로 선납했다는 기록을 계약서에 기재하지 않는다면,

    별도의 영수증을 받아 놓으시면

    되겠습니다.

    영수증을 받아 증거기록은 문제가 없는데 중간에 계약을 해지할 경우의 기납분의 월세 정산을 하는 문제가 굳이 문제라면 문제겠네요.

    또 역전세가 일어나 경매 등으로 깡통전세가 문제되는 경우에, 선납한 월세 건은 보장받지 못하는 수가 있을 수 있겠습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    두분이 합의하신 내용이라면 월세 일시불도 가능합니다.

    20만원 씩 받기보다 몫돈으로 받고싶으셨다봅니다.

    계약서 하단 특약에 월세 2년치 선불완납하였음을 적어달라고 하세요.

    안해줄 이유가 없는데 궁급합니다.

    보증금 2억 잔금영수증에 2년치 월세 선불 완납하였음을 기재해달라고 하시면 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    월세는 말 그대로 월단위로 지불하는 방식입니다.

    임대인이 편의상 전체큼액을 요청하는경우가 있지만 이는 임차인의 동의가 있어야합니다.

    이는 월세 미납의 불안감

    목돈의필요성 등으로 임대인이 요청하는경우가 있습니다.

    또한 증거를 남기기위해 계좌이체가 더 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아마도 세금때문으로 추정되는데 세입자 입장에서 그렇게 좋은 방법은 아닙니다.

    월세 소득공제를 하려고 해도 이체 내역이 필요한데 현금으로 기록 없이 주는것은 문제가 안생기면 문제없지만 문제가 생기면 골치아픕니다.

    2년 다 못살고 나갈경우에 돌려 받는 문제도 있고 집이 진짜 마음에 드는게 아니라면 추천드리지는 못할 계약 방법입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    일반적으로 연세라고 불리는 계약방식인데 보증금을 낮춰주었는지요? 보증금의 성격중 월세 연체에 대한 부분에 대한 안전장치 역할도 있거든요.

    그리고 현금영수증을 발급받으셔야 합니다. 연말소득정산때 혜택을 봅니다.

    모든 금액의 거래시는 반드시 증빙을 남기셔야 추후 분란이 생기지 않습니다.

    혹시 추후 만약 계약 만료일 전에 퇴거하게 될 시 임대인이 월세를 미리 받은것을 반환받기도 힘들수 있고요.