임금·급여고용·노동
소중한아나콘다204
소중한아나콘다20423.02.17

만약 회사에서 식대를 주면 보통 얼마정도씩 주나요?

이번에 회사에 식대를 요청하려고 하는데 보통 회사에서 식대를 지원해주면 얼마정도를 지원해주나요? 만원정도 지원해주나요??

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    이번에 회사에 식대를 요청하려고 하는데 보통 회사에서 식대를 지원해주면 얼마정도를 지원해주나요? 만원정도 지원해주나요??

    -> 식대 문의로 사료되며,

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다.

    따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    식대에 대해서 법으로 규제하지 않으므로 식대를 지원하는 것은 사업주가 재량으로 정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    식대의 지급기준에 관하여는 법에서 별도로 정하고 있지 않으므로 귀사의 취업규칙 등에서 정한 바에 따르되, 별도 정한바가 없다면 사용자는 식대를 지급할 의무가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    식대는 법상 보장된 금액은 아니나

    통상 22년도까지는 비과세 한도 10만원으로 지급했고

    23년도부터 비과세 한도 20만원으로 인상됨에 따라

    20만원으로 지급하는 회사들이 늘 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    식대와 관련해서는 근로기준법 등 노동법에서 규정하고 있는 내용은 없으므로 회사마다 지급금액에 대해서는 차이가 있습니다.

    통상 월 10 ~ 20만원으로 정액을 지급하거나 일일 단위로 계산하여 하루 7천원 ~ 1만원정도 지급을 하는 경우가 많은 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이슬기 노무사입니다.

    해당부분은 회사마다 다르기에 정확한 기준은 없으나, 대부분의 회사의 경우 8,000원에서 10,000원 정도의 식대지원을 해주는 부분이 많습니다.

    이는 회사의 복지제도 등에 따라 달라지는 부분이며 지원을 하지않더라도 위법은 아닌 점 참고바랍니다.

    감사합니다.