양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.03.23

한부모 가정 아이가 탈선 할 확률이 왜 클까요??

안녕하세요

요즘 이혼률도 올라가서 한부모 가정의 아이들이 많은거 같은데요

한부모 가정 아이들이 탈선할 확률이 크다고 하는데

왜 그런거에요?? 많이 아껴주고 잘 키워주면 되지 않을까요???

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이에게 들어가는 노력과 애정이 반으로 줄어들기 때문입니다

    하지만 노력과 정성을 쏟는다면 오히려 아이가 바르고

    건강하게 자라는 경우도 많습니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아무래도 그만큼 아이에게 드리는 노력과 시간 등이 부족하기 때문입니다. 한마디로 아이에게 애정이 더 필요하고 관심이 더 필요한 것인데 한부모 가정은 그게 불가능하다는 것이죠. 참으로 안타깝습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    한부모 아이 가정같은 경우 부모중 한사람이 올바른 애착관계형성에 노력을 하신다면 일탈가능성은 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    통계 수치일 뿐 실상은 그렇치 않은 것 같습니다.

    요즈음엔 한 부모 가정도 많이 늘어나고 자녀들도 한두명 뿐이라서 아이들에게 더 많은 사랑과 지원을 아끼지 않는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    최근엔 비혼모를 비롯해서 우리나라의 가정의 형태는 점점 다양하게 바뀌고 있습니다.

    엄마, 아빠랑 같이 살아야만 꼭 행복한 게 아니라는 걸 우리는 다 알고 있습니다.

    다양한 가족의 형태는 계속 늘어가는데 언제까지 3명, 혹은 4인 가정만을 정상적인 가정이라고 생각하는 인식은 바뀌어야 된다고 생각합니다.

    연구 결과에 의하면 엄마 또는 아빠의 부재로 탈선 행동을 할 가능성은 더 높지만 편부모 가정에서 자라는 아이들은 자라면서 외로움을 겪고, 상처를 겪는 경우가 있기 때문에 많은 편부모 가정의 자녀들이 편견을 극복하기 위해 열심히 노력하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한부모가정의 경우, 부부가 양육하는 것에 비하여 양육자가 줄고, 무엇보다도 대부분 경제력면에서 일반 부부들에 비하여 낮은 환경에 놓이는 경우가 많아 탈선할 확률이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모님의 모습을 답습하는 경우가 많습니다. 부모님의 상황을 그대로 받아들이고 그 모습을 본인에게 맞춰서 투영시키고는 합니다. 물론 100퍼센트 라고 말할 수는 없습니다. 확률적인 부분으로 질문자님께서 작성하신데로 많이 아껴주시면 탈선확률이 많이 떨어질 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 한부모 가정의 경우에는 자녀에게 주는 사랑이 두 부모에게서 받는 사랑에 비하여 적을 수 밖에 없습니다

    모든 경우 탈선을 하지않지만 그러한 비율이 높다고 말할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    한부모가정이라 탈선하는 것이 아니라 아이에게 관심이 없고 아이에게 못되게 했을 때 탈선할 가능성이 커집니다. 탈선하는 아이의 대다수는 부모의 학대가 있었고 아이들에게 사랑을 주지 않아 그것을 친구들에게 의지하게되어 탈선을 하는 것입니다. 그렇기 때문에 아껴주고 사랑을 주신다면 아이가 탈선할 확률은 거의없다고 봅니다. 왜냐하면 아이가 탈선을 하는 상황이 올때 이렇게 하면 부모님이 걱정하실 것이라는 생각이 들어 탈선을 안하기 때문입니다.