귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.05

물에 오래 놀면 손발바닥이 왜 쭈글해지는건가요?

물놀이장에서 오래 놀게 되면 손이랑 발바닥이 쭈글해지더라고요.

다른곳은 전혀 변함이 없는데 왜 손바닥과 발바닥이 쭈글해 지는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 도덕적인고릴라88입니다.

    목욕을 하고서 손발이 쭈글해지는 이유는 삼투현상때문입니다 인체내에는 염분등 전해질을 포함한 다양한 성분이 존재합니다. 우리가 목욕탕이나 수영장등 물에 들어갈 때 상대적으로 외부의 물농도보다 진한 인체의 농도를 낮추기 위해 물이나 수증기가 침투하게되고 침투한 수분에 의해서 피푸가 부풀게 되면서 손발이 쭈글쭈글하게 됩니다