기타 고민상담고민상담
짙푸른다람쥐218
짙푸른다람쥐21820.01.21

계속 악몽에 시달리는것은 스트레스에서 오는 것 인가요?

거의 한달간 비슷한 장면이 나오는 꿈을 지속적으로 꾸고 있습니다.

매일 꿀때도 있고, 하루걸러 꿀때도 있는데요.. 문제는 이 꿈이 너무 불쾌하고 잔인,무서운 꿈 이라는 겁니다..

꿈꾸다가 중간에 깨거나 새벽에 꿈때문에 눈을뜨면 너무나 기분이 안좋고 생활하면서도 종종 꿈생각이 날 정도에요

살면서 비슷한 장면의 꿈을 이렇게 오랜시간 지속적으로 꿔본게 처음인데 이건 스트레스에서 온 증상일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 상담사 신종원입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 이야기하는 악몽을 꾸고 있군요. 그리고 악몽으로 인해 정서적 고통 수준이 질문자에게는 강한 듯 하네요. 실제 생활에서의 어려움을 겪는다면, 가까운 정신건강증진센터를 찾아가보는 것도 하나의 방법입니다.

    그리고 수면하기 전 몸을 가능한 릴렉스하며, 편안하게 잠들 수 있는 환경을 만드셨으면 좋겠습니다. 예를 들면, 잠들기 전 휴대폰이나 티비를 보는 것은 숙면에 그리 좋지 않습니다.

    악몽에 대한 여러 가지 원인은 있지만, 질문자께서 이야기하셨듯이 스트레스와 함께 어린 시절의 좋지 않은 기억이 현재 나타날 수도 있겠지만. 사실상 꿈은 아직도 신비에 싸여 있습니다.

    현재 질문자님께 말씀드리고 싶은 점은 꿈을 어떻게 이해하느냐라는 물음입니다. 왜냐하면 그에 따라 결과는 큰 차이를 보일 수 있습니다.

    정리하면, 실제 생활에서의 어려움을 겪을 정도라면 지역 내 정신건강증진센터를 방문하시기 바라고, 지속적인 악몽이 처음이라면 가능한 스트레스를 덜 받을 수 있는 환경과 잠들기 전 편안한 상태로 몸과 마음을 이완시킨 후 잠들기를 권유드립니다.

    답변이 도움되길 바래요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김완수 상담심리전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다. 꿈은 때로 풀리지 않는 마음을 반영해서 꾸어질 때가 있거든요. 현재 스트레스가 되는 요인과 스트레스가 되는 생각과 감정 및 스트레스 정도 등에 대해서 잘 관찰해보시고 분석해보시기 바랍니다. 스트레스가 풀리고 나면서 악몽에서 벗어날 수 있으실 겁니다 .

    상담심리전문가 김완수 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

    꿈은 무의식의 2차적인 변형이라고 하죠.. 아무래도 꿈에서 반복되고 계속 나오는 일이라면

    그 일이 어떤 일인지는 몰라도 본인의 의식/무의식에 있어서 중요하기 때문이 아닐까 싶습니다..

    문제는 그 꿈에 대한 해석을 어떻게 하고, 내가 실제 생활에서

    그 문제를 어떻게 대하고 해결하는가에 달려있는 거겠죠..

    꿈의 해석은 단편적인 내용만 갖고는 알 수 없습니다..

    본인을 둘러싼 과거와 현재, 구체적인 상황에 대한 이해가 충분히 된 상태에서

    해석이 가능하고, 그 해석이 힘을 얻을 수 있는 것입니다..

    계속 잠을 못 주무시거나 과도한 스트레스를 감당할 수 없겠다 싶으시면

    정신건강의학과 진료를 받아보실 것을 권유드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정순중심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기발견의 측면에서 본다면,

    무의식적인 꿈을 통해서도 자기를 발견하고 이해할 수 있지요.

    반복되는 꿈의 연상작업도 자기이해의 통로가 될 수 있습니다.

    마음을 따라가보면 불쾌한 정서 맥락과 연유가 확인될 수도 있습니다.

    그런데

    이유도 모르겠는데 잔인하고 무서운 꿈을 반복해서 꾸면 그 자체가 힘들 수 있고, 스트레스가 될 수 있습니다..

    혹시 최근의 불쾌정서나 스트레스를 경험한 경우가 연상이 된다면, 편하게 탐색해보시긴 바랍니다. 미해결된 마음이 발견될 수도 있으니까요

    정순중심리상담사 드림

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 스트레스가 극도에 달하면 부정적인 꿈을 꿀 확률도 높고

    숙면을 취하기 힘들 수 있습니다.

    스트레스를 해소하기 위하여 맛집기행이나 여행도 다녀보시고

    낮시간에 운동도 해보세요.

    그렇다면 꿈을 덜 꾸고 밤에 잘 잘 수 있을 거으로 보입니다.