부동산경제
털털한직박구리198
털털한직박구리19823.03.27

반값아파트가 노후화되었을 때 문제는 없나요?

반값 아파트가 토지는 국가가 소유하고 건물에 대해서만 돈을 내기에 싸면서 40년 산 뒤 한 번 더 갱신해서 80년까지 살 수 있다고 하는데

요즘 세상에 20년만 지나면 아파트가 노후화되서 재건축이나 재개발을 하는데

반값 아파트가 노후화 됬을 경우 이런 과정에서 문제가 발생할 요지가 있을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    요즘세상에 건축기술이 좋아 30년이 다 되어도 건물이 튼튼합니다. 물론 80년까지는 무리가 있기 때문에 해당 건물을 재건축할수 있습니다 .이때도 토지에 대한 소유권은 국가에 있기에 건물분에 대한 부분만을 재건축 혹은 리모델링을 통해 유지해갈수 있습니다. 토지사용권(지상권,전세권)이 유지되는 동안에는 토지사용에 제한이 없기에 크게 문제는 없을 듯 보입니다.