내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.23

혈색소와 당화혈색소는 무슨 차이가 있나요?

나이
성별
여성

건강검진 받은 혈액검사표에 혈색소가 있어요.

당화혈색소는 당뇨와 연관된 거라고 알고

있는데 혈색소는 무슨 수치를 말하는 건가요?

  • 혈색소는 우리가 소위 이야기 하는 빈혈 수치입니다. 즉, 혈색소를 통해서 수치가 낮으면 빈혈을 의심해볼 수 있고 과하면 진성다혈구증 등을 의심해볼 수 있습니다. 당화혈색소 수치는 혈색소에 당이 얼마나 붙어있는지를 보는 수치로 당뇨와 관련된 진단 및 추적관찰에 이용되는 수치입니다.

  • 안녕하세요.

    Hb 즉 혈색소는 빈혈과 관련된 수치로 이것이 10.0 미만인 경우, 빈혈이 있다고

    판단할 수 있습니다. 당화 혈색소인 HbA1c 는 이 Hb 중 일부로 당뇨가 있을 때 유독

    증가하는 특징이 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    혈색소 (헤모글로빈 , Hb)의 경우, 빈혈 관련 수치라고 보시면 되고

    당화혈색소의 경우 (HbA1c) , 3개월 가량의 평균 혈당을 반영하는 수치로 보시면 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈색소는 헤모글로빈과 같은 말이고 쉽게 말해 몸 안에 적혈구가 얼마나 있냐, 피가 얼마나 있냐를 나타냅니다.

    혈색소가 낮은 상황을 빈혈이라고 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈색소는 헤모글로빈이라는 성분을 측정한 것이고, 적혈구 내에 존재하는 이 성분은 산소를 운반하는 역할을 담당합니다. 이 혈색소가 부족할 때를 빈혈이라고 부릅니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.