굳센에뮤261
굳센에뮤26124.03.17

우리나라 청국장과 일본 낫또는 만드는 방법이나원리가 같은 가요?

우리나라 청국장하고 일본 낫또 된장하고 자국민들에게 사랑 받고 좋은 음식 재료인데요. 기본적으로 만드는 방법이나 원리도 같은가요?

  • 안녕하세요. 힘찬고라니1557입니다.

    청국장과 낫또는 콩 발효 식품이지만, 콩 종류, 발효 과정, 맛과 향, 영양 성분에서 차이점 존재합니다.

    각국의 문화와 선호도에 따라 발전한 독특한 식품이며, 건강과 맛을 모두 만족시키는 좋은 식재료입니다.