기타 고민상담고민상담
고독한노루300
고독한노루30023.07.21

잘못을 인정하는게 그렇게 어려운 일일까요?

안녕하세요.

나이가 들 수록 자기 주관은 강해지고 본인의 실수를 인정안하는 경향에 강해지는듯합니다. 그냥 미안하다 인정한다고 누가 뭐라 할것도 아닌데 왜 그렇게 억지 이유까지 가져다대면서 본인이 맞다고 주장할까요. 정치인부터 아파트 동대표 하다못해 아내에게서도 그런 모습을 봅니다. 저도 제 주장을 강요하듯이 펼치는 편이기는 하지만 그래도 제가 잘못했다는걸 알게 되면 바로 실수 인정하고 쿨하게 사과하는 편인데 단 한번의 인정도 안하는 사람들이 너무 많은듯합니다. 그렇게 지는게 싫은걸까요?

  • 안녕하세요. 아사남입니다.

    저도 글쓴이의 생각에 동의합니다. 잘못한 걸 잘못했다고하고 인정하고 사과하는 것이 어찌보면 당연한 일인데 자존심떄문에 그런것같습니다. 하지만 그런모습이 더 자기자신을 추하게 만드는 걸 모르는 듯 합니다. 나이가 많든 적든 사람의 성향차이같은데 인정할 줄 아는 사회가 만들어졌으면 하는 바람입니다. 저도 그렇게 노력하고있답니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    나와 다르니까 남이지 않을 까요?

    가까운 배우자도 다른데 남들은 오죽할까요~

    다름을 인정하고 이해하려는 마음이 있는게 중요한 것 같아요.

    아님 제 스스로가 힘들더라구요

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    이 문제는 굉장히 어려운 부분이라고 생각합니다. 개인의 환경이나 성향에 따라서 그 당시의 상대방의 태도에 따라서 개인의 그날의 기분에 따라서 그때 그때 대응이 달라지는 부분이라 어떻게 딱 집어서 이건 이거라는 설명을 할 수 없습니다. 그러나 보통 모든 사람들이 가난하기 때문에 마음이 그렇게 넓지 않은게 대부분입니다. 특히 나이가 들수록 없이 살면 더 성격이 안 좋아 지는게 대부분 인것 같습니다. 그래서 질문자님도 이런 댓글을 보고 이제 아 세상에는 이런 사람 밖에 없구나 라고 느끼실텐데 그렇게 같은 사람이 되어 가는 것 입니다. 배려 없는 세상 ? 나도 배려 안해 이런 마인드로 바뀌는 것이죠 그래서 자기 마음가짐에 따라서 너무 나도 어려운 문제인 것 같습니다. 모두 착한 사람만 있으면 얼마나 좋을까요? 감사합니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 확실히 나이먹을수록 고집은 세지는것같아요. 뒤돌아보면 왜그랬지 하면서도 막상 그때는 또 고집부리고... 쉬우면서도 쉽지가 않는듯하네요.

  • 안녕하세요. 부유한거미65입니다.

    잘못을 인정하기 싫어하는 경향의 사람들은 항상 주변에 있기는 합니다. 왠만하면 그런류의 사람들과는 상종을 안하는것이 맞겠지요

    어쩔수 없이 가족들중에 그런 사람들이 있다면 대화로 풀어야 할겁니다. 쉽지 않겠지만 말이죠