역사학문
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.04.24

일본 녹차 말차가 인기 있는 역사적 배경이 있나요?

일본은 유독 녹차를 이용한 간식 디저트등이 많고 또 우리나라에서도 유명한데요 일본 녹차나 말차를 좋게 인식 시켜주는 역사적 배경이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    일본에서는 다도 문화의 중심이 되는 차가 말차입니다. 일본에 차가 들어간 것은 고구려를 통해 삼국에 전해졌을 때 건너갔다는 설과 일본의 승려였던 이세이가 송나라에서 유학을 하면서 심취해서 일본에 들여왔다는 설이 있습니다. 이 당시의 차는 동의보감에도 나오듯이 몸에서 더러움을 씻어내기 위한 약재로 여겨졌는데 당시 일본에서는 우리나라에서 홍삼 마시듯이 차를 마셨다고 합니다.

    이후 승려들 사이에서 정신을 맑게 하고 몸을 단정하게 한다는 의미에서 마시는 다선의식(이것은 우리나라에도 지금까지 존재한다) 역시 승려였으며 도요토미 히데요시의 다도 선생이었던 센노 리큐 대에 이르러서야 현재 말하는 일본식 다도라는 형태로 정착이 된다.[16] 이 때의 차 역시 당/송대의 녹차 가루를 내는데서 유래했기 때문에 전체 의식은 가루를 만들고 갈아서 차를 타는데까지 전과정이 다 포함이 되었다. 그렇기 때문에 말차는 일본식 다도의 뼈대를 이루게 된다.(잎으로 된 찻잎을 우려마시는 것은 명나라 때 만들어진 방식이다.) 따라서 말차는 일본식 다도에서 중요하게 여겨진다. 한국, 중국과 달리 일본에서는 말차가 사치스럽단 인식이 없었기에 맥이 끊기지 않고 현대까지 계속 이어져온 것이다.

    센노 리큐 대 이후로는 그의 아들들이 각각 자신의 분파를 만들고 스승에게 호를 얻어 현재에 와서는 일본에서도 대표적인 다도의 계보도만 해도 십수가지가 이르는데 모두 자기네 다회에서 주로 사용하는 말차가 있고 격불을 하거나 다회를 수행하는 방법 여러가지로 차이가 나는데, 어떤 다회의 경우(그 이유는 나중에 설명하겠지만) 격불을 해서 유화를 내지 않기도 한다. 현재 가장 잘 알려진 분파로는 리큐의 손자들이 일군 우라센케(裏千家), 오모테센케(表千家), 무샤노코지센케(武者小路千家) 등의 분파로 각각 약간씩 차이가 있는데 해외에서는 우라센케의 다도회가 가장 잘 알려져있고 활동도 왕성한 편이다.

    출처: 나무위키 말차

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    홍하상의 진짜일본 가짜 일본에서 일본은 전국민이 차를 마시고 그중 25%는 정식으로 다도를 배우며 각 대학마다 다도부가 있고, 6백여개의 다도파가 있어 다도를 시대에 맞춰 새롭게 창조하고 전통을 계승해 나간다고 적혀있습니다.

    차 라는 음료에 진심인 나라 일본은 학교에서도 다도를 배우며 녹차 시음회를 하는 등의 활동을 통해 일본에서의 다도는 일본의 전통문화로 자리잡고 있습니다.