피부과의료상담
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.03.24

멍든 것이 회복되는 과정이 궁금해요

나이
성별
남성

멍은 피부가 안 찢어지고 혈관만 찢어져서 생기는건가요?

멍은 어떻게 회복되나요?

멍을 빨리 없애는 방법이 있나요?

있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    피부밑의 모세혈관은 자연히 아물게되고

    주변조직에 발생한 출혈은 서서히 흡수가되어 호전이되는 경과를 갖게됩니다. 멍은 빨간색에사 파랑색 녹색 노랑색의 경과를 가지기됩니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    멍은 이야기 하시는것과 같이 피부가 찢어지지 않아서 내부에 생긴 출혈이 고이면서 생깁니다.

    이때 꼭 혈관이 찢어져야하는건 아니고 큰 충격에 의해서 혈관에서 주변 피하지방이나 피부로 출혈이 세어나와서 생깁니다.

    이때, 혈액안에 헤모글로빈 때문에 헤모글로빈 때문에 멍 색깔이 나타나게되는데 헤모글로빈이 빌루루빈으로 대사되면서 초기에는 보라색을 띄다가 아래 그림과 같은 순서로 색이 변하면서 없어집니다.

    멍을 빨리 없애는 방법은 해당 부위에 혈액순환을 증가시키는것이고 온찜질이 도움이 되겠습니다.