교통사고 과실보험
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26821.12.05

교통사고시에 보험회사 레카를 기다리는게 맞나요??

교통사고를 입으면 항상 레카차가 와서 그냥 끌고가려고하는데

해당보험회사 레카를 기다리는게 맞을까요 그냥 현장에 있는 레카차랑 같이 정비소에 가도 상관없나요

궁금합니다 인터넷에서 현장레카차랑 가지말라고 본것같아서

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사설 렉카차를 쓰지 말라는 이유는 보험 렉카차의 경우 10km 까지는 무료로 이용이 가능하며 추가로 특약 가입 시에는 60km까지도 무료로 견인이 가능합니다.

    물론 자차가 가입되어 있거나 상대방의 과실로 사고가 나서 대물 보상으로 받을 경우 견인비는 지급 대상이나

    사고 장소와 가장 가까운 수리가 가능한 곳 까지의 견인비만 인정합니다.

    사설 렉카차들은 자기네 마음대로 자신들과 계약된 공업사로 차를 견인해 가서 견인비가 많이 나오거나 내가 원치 않는 곳에서 수리를 받게 되고 과잉 수리비가 나오는 경우도 있습니다.

    그 공업사에서 수리를 안 받고 내가 아는 곳으로 다시 견인할 경우 추가 견인비는 본인 부담해야 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤성호 손해사정사입니다.

    사고 발생시 사고 당사자가 보험사를 통해 요청한 렉카가 아닌 경우 과다한 견인비용을 청구하게 되므로 무조건 보험사에 요청한 렉카가 올 때까지 기다리셔야합니다. 현장에서 렉카를 이용한 경우 이는 보험사에서 그 비용을 모두 보상하지 않으므로 주의가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고 후 사설 렉카의 경우 비용에 대해 분쟁이 있는 경우가 있어 가급적 보험 접수 후 보험 렉카를 기다리시는 것이 좋습니다.

    사설 렉카의 경우 서면동의구난서에 사인을 한 경우만 견인을 할 수 있어 렉카차가 마음대로 견인을 할 수는 없습니다.