이비인후과의료상담
침착한홍여새282
침착한홍여새28221.10.30

멍이드는 이유와 빨리 없애는법이 있나요?

멍이드는 이유는 무엇때문 입니까? 어디 부딪혀도 들고 주사를 맞고 너무 세게 문질러도 들고 어떤 경우에는 주사맞고 일정시간동안 안눌러도 들더라구요. 그리고 멍을 빨리 없에는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멍은 피하에 출혈이 되어서 생기게 됩니다.

    멍은 대부분 시간이 지나야만 제거가 되기 때문에 기다리는것이 제일 좋아요.

    온찜질등을 해서 몸의 조직액이 빠르게 순환할수 있다면 조금은 빨리 제거될수도 있습니다.

    부딛히거나 하지 않았음에도 불구하고 명이 자주 생긴다면 혈액 또는 혈관의 문제가 있을수 있어요. 간에 문제가 있어서 출혈을 막아주는 혈소판등이 부족할 경우에도 멍이 자주생깁니다.

    멍이 생기는것이 불편하고 너무 자주 생긴다고 생각되시면 가까운 병원에서 혈액검사를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 피하조직의 강도가 다르기 때문에 특히 여성분들의 경우 약한 충격에도 멍이 잘 들기도 합니다. 멍이 없어지려면 피하 출혈이 저절로 흡수되기 까지 기다려야 합니다. 초반에 냉찜질을 하면 출혈이 퍼지는 것은 조금 막아주어 멍이 커지는 것을 방지할 수 있습니다. 하지만 멍이 빨리 없어지게 하는 방법은 잘 없습니다.

    만약 특별한 외상 없이 정말 병적으로 멍이 많이 생기는 상황이라면 응고장애 등을 고려 해보셔야 하고 혈액종양내과에 가셔서 혈구검사와 응고인자 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멍(bruise)은 충격으로 파열된 모세혈관 밖으로 흘러나온 피가 뭉쳐 생긴 것으로선홍색으로 시작해 점차 파란색, 보라색으로 변하며 흡수됩니다. 약 5~10일 정도가 지나면 갈색으로 변하며 옅은 노란색을 띠며 사라지게 됩니다. 계란등으로 부드러운 마사지는 흡수를 촉진시켜 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멍이 드는 이유는 외부의 물리적인 충격 등에 의해서 미세한 혈관이 손상을 입으면서 혈관에서 피하층으로 출혈이 발생하고 그 피가 고인 상태가 생기기 때문입니다. 시간이 지나면 서서히 호전되기 때문에 크게 신경쓸 것은 없지만 빨리 회복하기를 희망하신다면 약국에서 멍 크림 등의 제품을 구매하시어 발라보시길 추천드립니다.