교통사고 과실보험
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.12

택시에서 문 열다가 오토바이랑 접촉 사고

택시에서 내리려고 문을 여는 순간 돌진해 오늘 오토바이가 문에 부딪혀서 넘어졌는데 이럴 때는 무조건 문 연 사람 잘못이 큰가요 오토바이 과실은 0도 없나요? 분명히 택시는 비상 깜빡이를 켜고 정차해야 했거든요.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    택시는 승객을 하차 시킬 때에 보도에 붙여서 정차함으로써 승객이 내리는 쪽으로 오토바이나 자전거 등이 지나가다가

    사고가 나지 않게 해야하며 문을 열기전에 주의를 줄 의무가 있습니다.

    이를 잘 지키지 못해서 사고가 나는 경우 문을 연 쪽의 과실이 70~80% 정도로 크고 비상등 여부로 문열림이

    예측이 되는 경우 등에 따라 최종 과실이 결정됩니다.