과감한황여새189
과감한황여새18922.02.02

자동차와 기차가 달리는 방향이 다른 이유는 무엇인가요?

자동차는 우측 통행

기차는 좌측 통행

왜 다른거죠??

일본인들이 기차길을 만들어서 그런 건가요?

만약 그렇다면 바꾸지 않는 이유는?

  • 안녕하세요. carkoon입니다.

    좌측통행을 하는 일본인들이 철도를 건설하면
    자연스럽게 우리나라도 철도는 좌측통행이 되었습니다.

    그런데, 철도는 이 시스템을 바꾸는게 쉽지가 않습니다.

    신호체계에서부터 안내판, 심지어는 선로까지 뜯어야 하는 경우가 있습니다.
    (요즘이야 철로가 복선으로 상하행이 따로 있지만,
    예전에는 단선으로 상하행이 역에서 교행해야 했기때문에
    철로의 좌측통행을 우측통행으로 바꾸는게 간단치 않았습니다)

    그래서 자연스럽게 그 시스템들이 유지되면서
    지금도 철도는 좌측통행을 하고 있습니다.

  • 교통수단의 시초라고 할수 있는 마차부터 거슬러 올라갑니다. 영국의 마부는 우측에 앉아 좌측통행을 하게되었고 이는 영국의 기차 좌측통행 채택에 영향을 주게 됩니다. 이후 이 기차 통행방향을 받아들인 일본이 대한민국 땅에 물자수송을 위해 철도 시스템을 구축하며 자연스럽게 좌측통행이 정착 되었습니다.