교통사고 과실보험
쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.24

교통사고 시 어떻게 해야하나요? (기본절차?)

제가 이제 막 운전을 시작하려고 합니다.

그런데 혹시 사고가 날 경우에 너무 당황할거같아서

미리 해야할 처리?들을 알고싶습나다..

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    그런데 혹시 사고가 날 경우에 너무 당황할거같아서 미리 해야할 처리?들을 알고싶습나다..

    : 사고가 발생하면 우선 피해자 구호조치를 하시고, 이후 사고현장사진, 차량파손사진, 목격자 확보, 블랙박스 확보, CCTV확보등을 통한 사고 내용 에 대한 조사가 필요합니다.

    또한, 경우에 따라 경찰서 신고여부등도 판단하여야 하니 통상 간단한 사고가 발생하게 되면, 보험사에 사고접수를 하여 현장출동을 요청하신 후 출동직원의 도움을 받아 사고처리를 하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    교통사고시 현장 증거 확보(블랙 박스나 영상이나 사진 촬영) 후 안전한 곳으로 이동 후 보험회사에 연락을 하시면 됩니다.

    사고에 대해 다툼이 예상되는 경우나 중과실 사고의 경우 경찰 신고 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고가 나면 일단 환자의 구호 조치가 일 순위이므로 환자가 발생한 경우 경찰과 119에 신고하여 처리를 하고 그 다음이

    보험사에 사고 접수를 해서 사고 수습을 해야 합니다.

    당장 구호 조치를 할 정도의 환자가 생기지 않은 접촉 사고 등에서는 결국 누구의 과실로 사고가 난 것인가가 중요하며 사고로

    차량의 파손 상태 등의 확인이 필요하므로 블랙 박스 영상을 확인하고 차량과 사고 상황을 동영상 및 사진으로 남겨놓아야

    합니다.

    내 유책이 큰 경우 경찰에 정식 접수가 되면 안전 운전 불이행과 인적 피해로 범칙금 및 벌점이 부과되기 때문에 내 과실이 큰

    사고의 경우에는 보험 처리만으로 종결하는 것이 좋습니다.