약 복용약·영양제
고마운원숭이26
고마운원숭이2622.02.15

불규칙한 생리때문에 질문 드려요!

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 생리가 늘 불규칙적인 편이였는데 스트레스를 받으면 더 불규칙해지더라구요.

오늘 생리 첫 날인데 오늘부터 피임약먹기 시작해서 21일 먹구 7일 휴약일두고 계속 하면 좀 잡힐까요?

이렇게 복용하는 방법이 맞는지 검색해보다가 잘 모르겠어서 문의드립니다! 나이가 27인데 ㅠㅠ 모르는게 부끄럽네요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    불규칙한 생리주기를 맞추는데에도 경구피임약을 복용합니다. 21일 매일 같은 시간에 복용하고 7일간 휴약기를 가집니다. 이렇게 3팩이상 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹는동안에는 28일 주기로 맞춰져요.

    생리주기를 일정하게 만들려는 목적으로 피임약을 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 생리 첫 날이면 오늘부터 피임약먹기 시작해서 21일 먹구 7일 휴약일두고 계속 복용하면 잡힐겁니다

    ----------------------------------------------------------------

    2. 복용 시작 방법
    1) 지난달 호르몬 피임제를 사용 안 한 경우
    정제 복용은 여성의 자연 주기의 첫 날(즉, 월경의 첫 날) 시작해야 한다. 2~5일째에 시작할 수 있지만, 첫 번째 주기 동안 정제 복용 처음 7일간은 차단피임법(예: 콘돔)을 병행해야 한다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    불규칙한 주기 때문에 걱정이 되시는 군요.

    피임약으로 조절을 할 수 있지만 처음 시도하시는 경우에는

    의사와의 상담하에 처방약으로 해보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처음 드신다면 생리첫날부터 1정씩 21일 드시면됩니다. 약이 다 떨어졌으면 7일간 복용하지않고 8일부터 다시 1정씩 21일 복용합니다. 피임약은 대부분 21정으로 구성되있는데 간혹 28정으로 구성된 약도 있으니 구입할때 약사님께 물어보세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    복용방법은 생리시작일이부터 시작해서 21일간 빠지지 않고 계속 드셔야 하고

    7일 휴약후에 다시드시는것이 맞습니다.

    생리통이 심하고 불규칙한 분들은 피임약을 드시면

    효과를 볼수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피임약을 생리주기를 잡을 목적으로 복용하시는 분들도 계십니다.

    걱정이 되신다면 산부인과에 가시는 것이 가장 확실한 방법이 될 수 있을 것으로 보입니다.

    피임약으로도 조절이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피임약을 복용법을 맞춰서 꾸준히 복용하신다면 주기를 규칙적으로 만드는 데 도움이 됩니다. 다만 흡연중이시라면 피임약 복용을 권장하지 않으며, 불규칙한 주기가 난소 또는 자궁 내 타 원인 때문일 수 있으니 부인과 검진을 먼저 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 생리불순이 생기게 되고, 스트레스를 받거나 생리통이 너무 심한 경우라면 피임약 복용을 고려할 수 있습니다.

    2. 피임약을 복용하는 경우 일반적으로 생리 주기가 규칙적으로 변하며, 생리통도 완화되는 효과가 있습니다.

    3. 피임약은 생리 첫날에 복용 시작하시면 되며 21일 먹고 7일 휴약하면 됩니다. 8일차에 다시 약을 복용하시면 됩니다.

    4. 피임약 처음 먹는 경우라면 약 2-3개월간 약먹으면서 부정출혈 생길 수 있는데 이는 시간 지나면 괜찮아지니 안심하고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    생리주기를 맞추기 위해 경구피임제를 복용하기도 합니다. 단 흡연자는 권하지 않습니다. 혈전 생성의 위험이 높아집니다.

    생리 첫날부터 21일 복용 7일 휴약으로 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오늘 생리 첫 날인데 오늘부터 피임약먹기 시작해서 21일 먹구 7일 휴약일두고 복용하면 되며 피임약의 경우 피임목먹 푼 아니라 호르몬 균형을 맞추어 생리불순 치료목적으로도 복용이 가능하며 보다 정확한 원인을 위해 우선 산부인과 진료를 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    피임약을 복용해보신적이 없거나 오래 되었다면 모르는게 당연합니다. 부끄러워 하지 않으셔도 됩니다.

    피임약은 생리 첫 날에 복용을 시작하여 21정을 연속해서 매일 같은시간에 한알씩 드시고, 이후 7일 휴약기를 가지신 후 생리와 상관없이 8일째부터 다시 새로운 팩의 1정부터 복용하여 21정을 복용하고 반복해주시면 됩니다.

    생리주기가 불규칙하거나 생리를 오래 하지 않는 사람들에게 피임약으로 치료하기도 하는만큼, 피임약은 생리주기 고치는 것에 효과가 있습니다.

    감사합니다.