산부인과의료상담
순박한태양새85
순박한태양새8521.01.31

불규칙한 생리 주기 이대로 괜찮은걸까요?

안녕하세요

궁금한게 있어서 질문을 올립니다.

전에는 생리양이 너무 많고 생리통도 있고불규칙해서 병원처방 피임약을 먹었던적이 있습니다.

근데 그뒤로 생리양은 줄어들었지만 .. 피임약을 계속 먹고 살수 없어서 안먹었고 지냈는데요

수험생이다보니 스트레스 성인지 몰겠지만..

어플로 입력하는 생리 주기가 매번 늦어지고 있어요.

생리가 매번 정해진 주기가 많으면 7-10일정도 늦어지고 있는데 이대로 괜찮을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스가 꽤 많으신 듯 합니다. 스트레스가 심하면 생리가 불규칙해지거나 무월경이 나타나기도 한답니다. 만약 공부하는 것 때문에 생리가 신경쓰인다면 다시 피임약을 드시는 것도 괜찮을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리불순 (불규칙한 생리주기) 으로 질문주셨습니다.
    원인은 다양할 수 있으며, 다낭성 난소 증후군, 스트레스나 섭식 장애(거식증 또는 폭식증)로 인한 배란 장애, 뇌하수체 종양, 부신 종양, 골반내 양성 종양, 악성 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다. 이처럼 원인이 다양할 수 있어 환자분에게 정확한 진단이 어려운 점 양해 부탁드립니다.
    산부인과 내원하셔서 초음파와 호르몬 검사 포함하여 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리주기 지연으로 인한 고민이 있으시군요.

    일반적으로 생리주기를 지연시키는 요인에는 여러가지가 있지만 질문자님의 글을 참고하면 현재 수험생으로 극심한 스트레스를 받으시는 것으로 보여집니다. 정확히 생리주기 지연이 언제부터 시작되었는지는 모르겠지만 통상적으로 일반 생리 주기에서 1주일 정도의 오차가 있는 정도는 질환 없이도 스트레스로 인해서 흔히 발생할 수 있는 부분이므로 다른 증상을 동반하지 않는 생리주기 지연은 경과관찰을 하셔도 무방할 듯 합니다.

    다만 생리주기가 2주 이상씩 지연되는 경우에는 기타 질환으로 인한 생리주기지연일 수 있으므로 근처 산부인과에서 의사의 진료를 반드시 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.