이비인후과의료상담
어린양75
어린양7523.04.24

목에 담걸렸을때 좋은자세 알려주세요

나이
성별
여성

베개를 조금만 잘못베고 자도

다음날 목이 많이 불편해서

소화불량이나 두통까지 이어지곤합니다

낮은베개 경추베개 다 사용해봐도

딱히 엄청 좋아졌다는 못느끼겠습니다

그때그따 목을 푸는게 차라리 나은거같은데

목근육 긴장푸는데 좋은자세 있음 알려주세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    단순 근육통이라면 온찜질, 마사지, 스트레칭이 도움이 됩니다.

    그런데 목, 어깨 근육을 스트레칭한다고 고개를 앞으로 숙이는 경우 디스크에 손상을 가하는 자세가 될 수 있습니다.

    그래서 경추 신전 자세에서 온찜질 및 마사지만 해주시는게 가장 적절합니다.

    베개는 절대로 목이 불편할 정도로 낮은걸 사용하시면 안되고 내가 편안함을 느끼는 범위 안에서 낮은 베개를 써야겠으며 푹신한 베개가 좋습니다. 수면시 목 자세가 계속 변하는걸 잡아주기 위해서입니다.

    단순 근육통이 아니고 디스크 내장증에 의한 증상의 가능성도 있어 보이는데 이 경우에도 경추 전만자세를 잘 유지해주시면 자연적으로 회복이 되겠습니다.

    아래 영상 참고하시면 큰 도움이 되겠습니다.

  • 목 근육 긴장을 푸는데 좋은 특별한 자세가 따로 존재하지 않습니다. 주관적으로 편안함을 느끼는 자세를 유지하는 것으로 충분할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 목을 숙이는 자세를 피하는 것이 우선입니다. 그리고 전후, 좌우로 고개를 숙여서 스트레칭으로 풀어주는 것도 필요하구요. 온찜질을 해 주시는 것도 중요합니다.