지식재산권·IT법률
덕망있는오솔개272
덕망있는오솔개27220.12.15

3D모델링 파일의 저작권은 어디까지 해당되나요?

웹사이트 또는 게임에서 모델링을 추출하면 해당 모델링 파일은 변형이 가능해집니다. 그렇다면 기본적인 원형을 유지한 채로, 세부 묘사를 하거나 자신이 원하는 모습으로 변형시켜 유튜브 영상 개재 혹은 배포를 하게 된다면, 저작권에 위배될까요?

원 모델링 파일을 편집하는 것 자체가 저작권 위배인지, 혹은 일정한 변형을 넘어서면 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사안을 확인해보아야 하겠지만 참고로 원 저작권자의 이용 허락 없이 파일을 편집하거나 변형을 가하는 것은

    저작인격권의 침해가 될 수 있습니다. 즉 원저작권자의 변경, 편집의 권한 없이 임의로 조작 변형, 편집 등을 가하는 것으로

    동일성을 해치기 때문에 문제가 발생할 여지가 있습니다. 주의를 요합니다.