머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.01.17

'신박한다'에서 '박'의 의미는 무엇인지요?

'매우 참신하다' 또는 '새롭고 놀랍다'라는 의미의 '신박하다'라는 말에서 '박'의 의미가 무엇인지 궁금하여 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    먼저 우리가 흔히 쓰이는 신박하다는 국립국어원 표준국어대사전에 등재되지 않은 신조어로 정확한 어원이나 유래를 찾을 수 없습니다. 새롭고 놀랍다는 뜻으로, 어디에서 온 '박'인지를 앍기 어려운 점 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 사막의 밝은 별빛 나그네65입니다.

    신조어라 한자로 정의되지는 않은듯하나.

    새롭다와 쌈박하다는 말과 합성된것으로 추측은 됩니다.