비뇨의학과의료상담
흰아나콘다259
흰아나콘다25922.04.20

질염 아닌데 질냄새가 나는건 왜 그런가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소에는 질 냄새가 전혀 안 나는데, 씻은 후에 물기 있을 때만 납니다. 잘 말려준 후에는 전혀 안 나요.

산부인과에서 질염도 전혀 아니래요..

씻은 후에만 잠깐 나는건 왜 그런거죠? 너무 불편합니다

혹시 방광염일수 있나요? 제가 화장실을 오래 참는편이고 물도 하루에 두컵밖에 안 마셔요

  • 안녕하세요.

    골반에 무증상의 염증이 발생하는 경우도 간혹 있는 데 단순히 냄새 때문에

    항생제나 약을 드시지는 않는 것이 사실입니다. 문제가 되지는 않을 것으로

    보여 현재와 같이 잘 씻고 말리는 것을 유지하는 것이 안전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    방광염의 경우 소변을 보지 않은 상태에서 냄새가 동반되는 경우가 흔치 않습니다. 식이습관이나 수분섭취정도에 따라서 다양한 변화가 있을 수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상이 질염에 의한 것이 아니라면 솔직히 증상만으로는 다른 원인을 의심하기 어렵습니다. 방광염의 경우에는 질에서 냄새가 나는 증상이 동반되지 않습니다. 산부인과에서 이상이 없다고 한다면 잘 씻어주고 말려주면서 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    방광염의 증상의 가능성은 낮아보이며 정상적인 질에도 냄새가 나는 경우가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    질염이 아니라면 큰 문제는 아닐 것 같습니다. 방광염이라면 소변을 볼 때 아프거나 자주 보는 증상이 나타나기 때문에 관련은 없을 것 같구요. 간혹 소변이 너무 농축되면 소변에서는 냄새가 날 수도 있기는 합니다. 물은 자주 드시고 소변은 참지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분의 경우 산부인과 에서 검사를 하였다면 너무 걱정하지 않아도 될것으로 보입니다.

    말슴 주신 것처럼 요로감염 고려하여 소변 검사 받는 것도 하나의 방법이겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    방광염은 소변을볼때 불편한 배뇨통, 빈뇨 (하루 8회 이상 소변), 야간뇨, 절박뇨중 하나라도 증상이 있어야 의심할 수 있습니다.

    여성의 질에서는 조금씩 냄새가 날 수 있습니다. 산부인과에서 문제가 없다는 확인을 받은 상황이라면 걱정 안하셔도 되겠습니다.