다이어트 식단건강관리
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.15

아침과 저녁에 운동 전후 식사는 언제 하는게 좋나요?

안녕하세요?

운동 전 후 식사는 언제 하는 것이 좋은가요?

언제 먹어야 근손실도 줄이고 운동에 더 효과가 있는지 궁금합니다.

감사합니다

  • 운동시작1~2시간전, 운동 후에는 1~2시간 이내에 탄수화물 중심의 식사를 권장합니다.

    운동전에 먹는 탄수화물은 우리 몸에 흡수되어 혈당 수치를 컨트롤 해줍니다.

    이때 먹는 탄수화물이 글리코겐으로 근육과 간에 저장되었다가 운동 시에 쓰이게 됩니다.

    이 글리코겐이 소실되면 우리 몸은 근육안의 단백질을 에너지로 끌어다 쓰기 때문에

    근손실 원인이 되기도 하므로 운동 후에도 권장 시간 내에 식사를 챙겨 드시는 것이 좋습니다.

    운동 전 후 식사 및 간식, 탄수화물은 챙기셨나요~? | 블로그 | 백년화편 (100yearshop.co.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    운동 하기 전과 후 어느때 식사을 해야 하는지

    궁금한데요.

    운동하는것에 따라 달라집니다.

    다이어트를 목적으로 하시는 분들은 운동후에 드시는것이

    좋고

    몸을 크게 만들거나 근육을 키우시는것이라면

    운동전에 식사를 하시는것이 좋습니다.