궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.06

운동하기 전 식사 운동 후 식사

안녕하세요

운동하기 전에 식사를 하고 가는게 좋은지

아니면 운동 이후 식사를 하는게 좋은지

어떤 방법이 좋을까요?

전자 후자 두개다 장단점 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    운동 전 식사를 하는 경우

    운동을 하면 글리코겐 형태로 간과 근육에 저장된 탄수화물이 에너지원으로 사용된다. 따라서 특히 지구력이 필요한 운동을 하면 운동 3~4시간 전에 쌀·파스타·시리얼·과일 등 탄수화물이 풍부한 음식을 먹으면 좋다.

    또 식사를 할 때 혈당 상승 정도를 나타내는 혈당지수(GI)가 낮은 유형의 탄수화물을 섭취하면 운동 중 지구력이 개선된다는 연구 결과도 있다. 로버츠 교수는 GI가 낮은 대표적 탄수화물로는 오트밀과 통밀빵 등이 대표적이라고 설명했다.

    그러나 운동 직전에 식사를 하면 소화 불량의 원인이 되므로 로버츠 교수는 "운동 3시간 전에 소화가 쉽고 탄수화물이 풍부한 식사를 하면 운동 퍼포먼스에 좋은 영향을 미쳐 트레이닝의 질을 향상시킬 수 있다.

    “운동 전과 운동 후 식사 어느 쪽이 좋은가?"에 대해 로버츠 교수는 "신진대사를 향상시킬 목적이나 본인의 운동 스타일 등을 고려했을 때 공복 상태에서 운동을 해야 할 특별한 이유가 없다면 장시간 운동 전이나 운동 중 식사가 확실한 이점이 있다"며 "운동 후 식사는 트레이닝 사이의 몸의 회복과 근육 발달을 위해 중요하다"고 설명했다.

    그는 운동 전후 식사에 각각 다른 장점이 존재한다고 설명한다. 실제로 실험 참여자를 대상으로 단백질·크레아틴(creatine)·포도당(glucose)을 함유한 프로틴을 섭취하도록 한 2006년 근육 트레이닝 연구에서도 트레이닝 직전과 직후로 나눠 단백질을 섭취한 실험군이 같은 프로틴을 아침과 저녁에 섭취한 사람보다 근력이 크게 향상되었다는 결과를 얻었다.