도박을 끊을 수 있는 방법은 없을까요?

처음엔 재미로 하다가 이제는 도박을 안하고 있으니 불안하기 까지 합니다.

이러다가 너무 중독이 되서 월급까지 말아먹는건 아닐까 걱정이 되는데요.

운동도 하고 다른일도 찾고 있는데 도박을 끊을 수 있는 방법이 없을까요?

도와주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

단도박과 같은 행위중독은 치료하기 힘든 부분들이 많습니다. 인간의 모든 행동이 통제되는 것도 아니고 어느 정도의 수준이 적절한가를 평가하는 것도 쉽지 않기 때문입니다.

분명히 금단도 있고 하셔서 현 시점에서는 치료가 필요하시다고 판단은 되는데요.. 불안이나 금단 증상이 심하다 싶으시면 약물치료를 병행하시는 것도 필요하고요.. 단도박 자조모임(Gambling Anonymous; GA)이 있어서 GA에도 참여를 해보실 것을 권유드립니다..

한가지 염려되는 부분은 다른 질문보기를 통해 본 것인데 암호화폐, 코인 제작을 계획하고 계시다고 보았는데 이것이 주식중독, 암호화폐 중독으로 연결될 수 있어 권유드리지 않습니다.. 성질이 비슷한 다른 것을 계속 하신다면 그건 다른 중독으로 갈아타는 것일뿐 결국에는 또 다른 중독 때문에 고통받으실 수 있기 때문입니다..행위중독에서 헤어나오시는 길은 남는 시간에 그와 전혀 관련성이 없는 다른 활동을 하는 것입니다.. 어떻게 시간을 활용하시고 무엇을 할 것인가를 충분히 고민해 보시길 바랍니다..

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 suuuuun입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도박 중독 문제로 고민하고 계시군요. 재미로 시작한 도박이, 삶 전체에 악영향을 줄까 고민하시는 것, 월급에 영향이 갈 것을 걱정하시는 마음 자체가 중독에서 벗어나는 좋은 시작이라고 볼 수 있습니다. 모든 문제의 해결은 이것이 문제라고 인식하는 것에서 출발하게 됩니다.

    좋은 출발 선상에 서 계십니다. 중독문제는 잘 아시겠지만 금단현상으로 인해 힘들어 하는 경우가 많습니다. 매일 습관적으로 해오던 행위를 갑자기 소거해버리면 당연히 불안한 마음이 들지요. 그렇기 때문에 그때그때 그 불안감을 잘 다뤄줄 중독문제상담소에 연락해 보시는 것을 추천드립니다.

    행동심리학으로 말씀드리면, 밥 먹고 바로 담배를 피우는 것이 습관 된 흡연자에게는 식후 곧바로 음료를 마신다거나 누군가에게 전화가 오게 하거나, 하여 그 시간을 넘길 수 있도록 합니다. 모든 중독의 문제는 일맥상통 합니다. 말씀하신 것처럼 다른 것으로 관점을 돌리려는 노력도 아주 잘 하고 계신다고 보여집니다. 다만 매일 다짐해도 매번 무너질 수 있는 것이 중독 문제이니 꼭 조력자의 힘을 얻어서 끝까지 이겨 내시길 바랍니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      도박중독은 진행성 정신질환입니다.

      그렇기 때문에 자기 자신의 의지만으로는 치유할 수 없는 병입니다.

      많은 분의 정신적 도움과 자신의 내적변화로

      성숙되어감으로써 치유가 가능합니다.

      힘들고 어려운 시간들의 노력을 하시겠지만,

      다시 평상을 찾고 정상적인 행복한 가정생활을 ㅤ

      찾을 수 있다면, 무언들 못하겠습니까?

      도박중독을 완전히 치유 할수는 없지만,

      도박을 하지 않고 살아 갈수는 있습니다.

      도박중독은 자신의 정신이 암에 걸려 있는 것과 같습니다.

      일반적으로 암을 제거하는 수술을 하고 항암치료를 받으면

      치유가 되었다고 생각합니다.

      허지만 어딘가에 숨어있는 암세포가 또 나타는 것과 같이,

      도박중독 또한 항상 재발의 위험을 가지고 있습니다.

      한동안 자신의 의지로 도박을 끊었다가도,

      시간과 돈과 주변상황이 어느 순간 여유가 생기면

      다시 도박 중독으로 빠져듭니다.

      재발은 치유과정의 한 단계입니다.

      어떻게 이 중독의 악순환을 끊을 수 없겠습니까?

      자신의 강한 의지와 가족의 도움이 필요합니다.

      건강한 삶을 응원합니다.