양육·훈육육아
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.22

아이가 너무 늦게 자는데, 빨리 재울수 있는 방법 없을까요?

안녕하세요

6살 아이가 있는데, 보통 10시 30분 넘어서 잡니다ㅠ

주변 지인분들 얘기 들어보면 늦어도 9시전에는 재우던데....

물론 저희가 퇴근이 늦어 식사하고 씻기면 9시 정도 되거든요

그때부터 재우려고 같이 누워있으면 평소 자는 시간이 10시 넘어서 그런지

뒹굴뒹굴 거리다가 10시 넘어서 자네요

효과적으로 빨리 재울수 있는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    아이의 수면시간 때문에 걱정이신데요.

    수면시간수면시간들이기 나름인거 같습니다.

    일단은 낮에 최대한 햇빛을 받고 활동하여 에너지 소모를 시키는것이 좋구요. 칼슐이나 아연 마그네슘등 잠과 관련된 영양소도 도움이 됩니다. 자기전에 따뜻한 우유한잔이 수면에 좋다는것도 이런 맥락인것 같습니다. 그리고 가벼운 샤워, 이때 너무 따뜻한물은 오히려 수면에 방해가 될수 있으니 유의하세요. 무엇보다 매일 같은시간에 자리에 눕는것이 중요할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    6살이면 한창 에너지가 넘칠때입니다. 부모님께서 퇴근시간이 늦은 것도 아이에게 작용이 많이 되겠네요.저녁식사 시간이 늦을 수록 일찍재우기가 힘들긴 합니다. 낮 활동시간에 아이가 운동을 할 수 있도록 해주시면 에너지를 발산하게 되어서 일찍 자는데 도움이 될듯합니다.시간적으로 저녁에 산책을 하거나 간단한 운동을 할 시간이 없으니 낮에 운동을 하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    낮동안 최대한 야외에서 신체활동을 많이 하고 비타민D를 합성할 수 있도록 해주시고 밤잠에 들기 1시간 전에 우유와 같은 칼슘을 섭취하게 해주세요. 칼슘은 천연 신경안정제 역할을 해주어 잠들기 전 신경을 차분하게 하여 수면에 도움을 줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들이 일정한 시간에 잠을 자는 것도 일종의 습관입니다. 아이들은 생활습관이 정립되려면 연습이 필요합니다. 아이들은 일종의 생활습관 자체를 의식하면서 생활하지 않습니다. 그렇기 때문에 저녁에 밥을 먹고 샤워를 하고 잠을 자려 준비하는 일련의 과정을 부모님과 함께 연습을 해야 합니다. 그래야지 자신의 생활 속에서 습관적으로 모 나올 수 있는 것입니다. 부모님들께서도 진짜로 참에 주무시는 것이 아니더라도 잠 잘 분위기를 조성하고 그러한 액션들은 취해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠자는 분위기를 조성해주시고 집의 모든 불을 꺼주시기 바랍니다. 그리고 식사하는 시간을 조금이라도 앞당길 수 있으면 앞당겨 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가늦게 자는것에 대해서 고민이 클듯합니다.

    아이가늦게잘땐 자기전수면에대해서피로감을만들어보는것도 좋습니다자기전 마사지를하거나 따뜻한차를마시며 긴장을 풀어주셔도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    퇴근이 늦고 씻고 9시정도가 된다면 일찍 재우기는 힘들수있습니다

    아이가 마무리를 하는작업을 9시전에 끝내고 서서히 수면을 준비해야하는데 이미 활동을 하면서 9시가 되어버렸다면

    특별히 조치할만한 방법이 없으며

    지인의 가정환경에 아이를 맞추기보다는 자신의 가정환경에 아이를 맞추는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    일단 환경적으로 봤을때 일찍 재우기는 조금 힘들어 보이는게 현실이네요

    아이가 잠자리에 빨리들게하고싶으시다면 활동적인 놀이보다는 정적인 놀이를 함께해주시고 잠자기좋은 환경을 만들어주세요 가령 동화책을 읽거나 그림자놀이 옛날이야기 같은 것을 함께 해주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 태권도 학원에 보낸다거나

    아니면 산책 등을 함으로써 에너지를 발산시킨다면

    보다 밤에 빨리 잘 것입니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다

    아이가 8시에는 잠자리에 들어가야 합니다

    글쓴이님의 패턴이 어쩔수없이 늦게 들어가시는것 같은데 되도록이면 아기 목욕이라도 빨리시키고 식사나 그런것들을 하시는게 좋을거같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 늦게 잠을 자니 걱정이 되겠습니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 불빛을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 가까이 두지 않는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 어느정도 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    퇴근시간이 늦으신 상황이라 어려움이 많을 것 같습니다. 낮시간에 좀더 활동적으로 보낼 수 있다면 좋을텐데 맞벌이 하시는 듯 하니 어렵겠네요. 아이 입장에서는 늦은시간에 엄마 아빠를 만나서 각성상태가 될 거같구요.

    재우기 한두시간 전에는 놀이도 차분하게 할 수 있는 것을 하시고, 조명도 조금 어둡게 조절 해보시고, 씻는 것도 따뜻한물에 샤워를 하면 숙면에 도움이 된다고 하니해보시면 어떨까요. 그리고 낮잠을 자는 아이면 낮잠을 줄이거나 안자는 것이 좋을 텐데 기관에 따라 조금씩 다른 거같아서 살펴보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장 호르몬이 가장 많이 분비되는 밤 10시 이전에는 재우는 게 아이의 성장에 도움이 될 것입니다.

    항상 매일 같은 시간에 재우는 수면 패턴을 길러야 합니다.

    매일 같은 시간에 잠을 재우면 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직일 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 맞벌이를 하신다면 아이는 보육시설에 맡기지는 시간이 많아지다보니 아이는 늦은 밤 귀가하는 부모님과 함께 하는 시간을 오매불망 하면서 기다리겠죠. 애타게 기다리고 기다리던 엄마나 아빠를 보는 아이들이 표정은 전혀 피곤한 얼굴이 아닐 것입니다.

    지금 아이는 늦게 자는 것보다는 엄마.아빠와 함께 하는 그 시간이 잠을 자는 시간 보다 더 즐거워 하기 때문에 잠을 이루지 않는 것입니다.

    하지만 미취학 아이들이 밤10시 넘어서 자는 것은 좋은 것만은 아닙니다.

    위에서 언급했듯이 맞벌이로 인해 아이와의 만남의 시간이 적다보니 애착관계를 지나쳐 집착으로 변하는 경우 입니다.

    또 다른 예로는 에너지가 지나치게 넘치거나 예민한 아이들은 작은 소리에도 불안해하거나 상상공상으로 잠을 이루기 쉽지 않습니다.

    그렇기 때문에 아이에게 밤 10시전에 잠을 자야하는 이유를 설명하고 수면에 도움 되는 좋은 활동들을 같이 계획해봐요.

    그리고 주말에는 아이와 함께하는 시간을 많이 가져주시는 것도 좋을 것 같습니다. 애정이 결핍되지 않도록 하기위해서요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 빨리 재우기 위해서는 규칙적인 수면패턴과

    수면환경이 중요합니다.

    수면을 방해하는 가전제품 등을 방에서 제거하는 등

    수면에 집중할 수 있는 환경을 만들어주시고 규칙적인 수면시간을

    습관화하여 주시기 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    낮동안 태권도나 줄넘기 수영등 신체활동을 많이 하는 학원을 다니게 하시거나

    최대한 일찍 눕는 것 외에는 방법이 없을거 같습니다.

    10시 이후에 잠드는 거이 특별히 문제가 되지는 않습니다.

    수면시간보다는 수면의 질이 아이들 성장에 훨씬 중요하게 작용합니다.