기타 의료상담의료상담
새침한무당벌레138
새침한무당벌레13820.11.11

하루에 믹스커피를 5~10잔 정도 마시는데 당류 중독인가요?/

어제 건강검진을 실시 하였는데 위,장은 깨끗하고 전체적인 건강은 좋았습니다.

하지만 나쁜 콜레스테롤 수치가 경계에 걸려있어 인스턴트 제품이나, 외식을 자제하시는게 좋겠다고 하시더라구요...

그런데 인스턴트 음식은 라면 이외 잘 안먹고 외식은 한달에 한번 할까 말까하고 특별히 과하게 섭취하고 있는건

믹스커피 밖이라.....이게 제일 문제인지....그리고 제가 믹스커피를 20대때부터 40대인 지금까지 꾸준히 많이 섭취

중이라 이게 가장 큰 원인인지....

정기적으로 현혈을 하고 있어서 피검사 결과를 자주 받고 있는데 그때 마다 정상으로 나왔었는데...이번 검사 결과가 이렇게 나와서 조금 걱정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진을 통해 건강에 이상 여부를 미리 확인하실 수 있어서 다행인 듯 합니다. 믹스커피에는 카페인도 많지만, 설탕이 아주 많고 칼로리도 높지요. 많이 드시게 되면 체중이 늘어나게 되고, 결과적으로 고지혈증을 비롯하여 당뇨, 지방간의 원인이 될 수도 있답니다. 커피믹스의 경우 크림 성분으로 인해서 지방 섭취가 증가하게 되면 콜레스테롤 수치를 올라갈 수 있답니다. 아직 경계수치라고 한다면 설명들으신대로 식사조절(육류 섭취를 줄여보시는 것이 좋습니다. 또한 견과류를 매일 섭취하는 것도 좋습니다.)을 하시고 규칙적인 운동과 체중 조절을 하시는 것이 좋습니다. 당연히 커피믹스는 줄이거나 끊는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림