양육·훈육육아
하늘에서 내려온 독수리입니다.
하늘에서 내려온 독수리입니다.24.04.16

아이가 우울증 증상이 있을 때 어떻게 대처해야 할까요?

아이가 평소와는 다르게 말수도 많이 적어지고 우울증 증상이 있는 거 같은데 아이가 우울증 증상이 있을 때 부모로서 대처해야 할 방법이 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    우울증이 있는 소아는 종종 활기가 없거나 신체적으로 활동적이지 않습니다.

    그러나, 특히 일부 어린 소아들에게는 과잉 활동과 공격적인 행위와 같이 겉으로 보기에 모순되는 증상이 나타납니다.

    이 소아들은 슬픔보다 짜증이 더 많은 것처럼 보일 수 있다고 합니다.

    아동 학대와 방임, 지나친 꾸중, 감정적인 체벌, 과도한 학습 부담 등을 피하는 것이 소아 우울증을 예방할 수 있는 방법이다.

    아이에게 우울증 증상이 나타날 경우 부모님이 바로 실천할 수 있는 방법은 다음과 같습니다.

    *아이와 보내는 시간을 늘리세요.

    * 아이의 이야기를 귀담아듣고 충분히 호응해주세요.

    *아이와 같이 할 수 있는 활동을 하세요.

    *아이에게 무작정 강요하거나 밀어붙이지 마세요.

    *아이와 함께 꾸준히 운동을 하세요.

    *아이와 스킨십을 자주 해주세요.

    *혹시 부모님에게 우울증이 있는 건 아닌지 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    우울한 모습을 보이면서 정서적으로 불안한 아이들은 케어가 더 필요합니다. 부모와 아이가 함께하는 활동들이 아이의 정서 발달에 상당히 커다란 도움을 줄 수 있습니다. 예를 들면, 그림을 함께 그리는 활동을 한다든지 책을 읽어보며 책의 내용에 대해서 아이와 이야기를 해본다든지 질문과 답변을 통해서 아이 수준에 맞게 간단한 역할놀이도 해볼 수 있습니다. 또한 노래를 함께 부르며 즐겁게 율동도 해보는 활동을 통해서 안정적인 정서에 따른 함양할 수 있습니다. 민주적인 대화를 지향하는 분위기를 유지해주시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우울증 증상을 가지고 있다면 신속히 병원진료를 받아보시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    우울증증세가보일때

    1.우울증검사하여상태를정확히체크

    2.산책 외부활동늘리고햇빛보게하기

    3.식사수면일정하게

    4.스트레스에대해대처하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌보며 아이의 심리적인 부분을 치유해 주는 것입니다.

    그리고 아이와 함께 하는 시간을 많이 가지고 아이와 대화로 소통하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우울증상이 있을때는 외출을 하면서 외부활동을 늘려보시는것도 좋습니다

    낮에 햇빛을 보고 30분이상씩활동을 하면 이러한부분이 조금씩 개선될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀와 많이 대화하고 스킨십도 자주 해주시는 게 좋습니다. 자녀가 자신의 감정을 표현하고 이야기할 수 있도록 격려해 주세요.

    그리고 일정한 수면 시간과 식사 시간을 유지하도록 돕고 충분한 휴식을 취하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우울증 증세를 보이는 경우 아이와 대화를 통해

    원인을 파악하고 그 원인을 해결해주면서 여러가지 활동적인

    경험을 통해 아이의 우울감을 낮추어 줄 수 있다고 합니다.

    참고하세요.