약 복용약·영양제
한결같은박각시292
한결같은박각시29222.07.10

체한것 같은데 이약을 먹는게 맞을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

며칠 전 부터 소화가 잘 안되는 감이 있었는데.

밥을 계속 급하게 먹고 어제져녁 냉동피자를 데워 맥주랑 급하게 먹고나니 어제 새벽부터 오늘 하루종일

속이 안좋네요..

구역감도 있고 설사도 아주 경미하게 했습니다.

제가 병원에서 약을 받아 왔는데,

인터넷에 찾아보니

만약 식중독이라면 지사제를 먹으면 안된다던데

식중독인지 급체인지 정확히 모르겠어요 ㅠㅠ

제 증상은 현재이렇구요 아래 약을 처방해 주셨습니다.

복부 팽만감,식후 구역감,울렁거림,경미한설사 입니다.

토를 하고싶은 기분이랄까요...

아래는 처방 받아온 약입니다. 이걸 먹을지

따로 이전에 처방받은 건위 소화제를 먹을지 알려주세요 ㅠ

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 겪고 있는 증상을 개선하기 위해 사용할 수 있는 약들입니다. 따라서 장염 및 설사 등의 증상이 있을 때 처방된 형태 그대로 드시면 어느정도 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다. 물론 해당 약을 복용하고도 증상의 개선이 없다면 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소화불량, 장염, 설사 증상이 있으신듯한데 처방받은대로 복용하시면돼요. 속이 진정되면서 다른 증상들은 진정되실거에요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    세균성 장염이라면 지사제를 단독으로 복용하면안되지만 셉트린정이라는 항생제가 같이 처방되었으니 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    복부 팽만감,식후 구역감,울렁거림,경미한설사 증상이 있는 경우 현재 처방받은 약은 위장운동을 촉진하고 세균성 장염증상을 치료하는 성분의 약으로 약 복용시에도 증상지속시에는 병원을 방문하여 진료를 받기 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    처방받으신 약 복용하시면 됩니다. 식중독이시면 이렇게 글도 못씁니다. 열도 엄청나게 날거고요.

    처방 받으신 약에 항생제도 있으니 며칠 복용하시면 금방 괜찮아 질겁니다. 유산균 있으면 유산균 복용을 좀 늘려주세요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 약한 장염의 증상을 보이는것같습니다. 해당 처방약은 장염에 복용가능한 약으로서 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스타빅<디옥타헤드랄스멕타이트 150mg/mL>

    디옥타헤드랄 스멕타이트는 흡착성지사제로 손상된 장점막에 도포되어 장점막을 보호함으로서 복통에도 효과가 있습니다.

    또한 설사의 원인물질이 될 가능성이 있는 유해세균, 독소, 기타물질등을 흡착하여 약과 함께 배설 시킵니다.

    따라서 식중독에도 사용가능합니다.

    다른 알약들은 복통과 정상적이지 않은 위장운동과 항균작용을 도와주는 약들입니다.

    약들을 복용하시고 설사가 멈추신다면 스타빅과 로프민은 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 식중독 증상이면 하루종일 설사를 하고, 열이 37.5도 이상 지속적으로 올라가며, 구역/구토 등을 겸비하여 즉시 응급실 방문해야 할 정도로 몸상태가 안좋아집니다. 열이 없고 설사증상 크게 없으면 식중독일 가능성은 낮습니다.

    2. 소화가 잘 되지 않고 더부룩한 증상이 있는 경우 일반적으로 문의주신 약을 먹게 되며, 해당 약 드시면서 가벼운 식사를 하는 것이 좋습니다. 죽정도 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    장염이나 위염 등에 의해 소화불량이 생기고 체했다고 생각할 수 있습니다. 요새 장염이 유행이고 환자분과 똑같이 생각하시고 혼자서 소화제를 먹다가 결국 병원에 오시는 분도 많습니다. 설사가 괜찮으면 로프민캡슐은 빼고 드셔도 됩니다. 나머지는 완치될때까지 다 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식중독이든 단순 장염이든 처방받으신 약으로 치료할 수 있습니다. 스타빅현탁액은 다른 약의흡수를 방해하기때문에 최소 2시간간격을 두고 복용하시길바라며 찬음식, 밀가루음식, 과일 등은 피하시길바랍니다.