식습관·식이요법건강관리
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.20

시리얼로 식사를 대체해도 되나요?

아침식사용으로 시리얼을 먹어도 괜찮나요?

일반 식사에 비해서 어떤게 부족한지, 어떤 영양소를 추가로 섭취해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    시리얼을 최초에 개발한 켈로그(섭식 장애 치료 병원장) 형제는 의료 목적으로 개발하였습니다.

    우리나라에서는 시리얼류 제조 및 가공기준으로

    1회 섭취할 때에 비타민 A, B1, B2, B6, C, 나이아신, 엽산, 비타민 E를 영양성분 기준치의 25%
    이상, 철, 및 아연을 영양성분 기준치의 10% 이상이 되도록 원료식품을 조합하고 영양성분을
    첨가하여야 한다
    고 정의하고 있습니다.

    우유와 함께 섭취하기에 부족한 단백질을 우유에서 보충할 수 있으나

    제품에 따라 식이섬유가 부족할 수 있으니

    과일 또는 야채를 곁들여 주시면 더 좋은 식사가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 요즘에는 아침을 안드시는 분들이 많은데 그래도

    시리얼이라도 우유에 드신다면 괜찮은 것 같습니다.

    부족한 부부은 나중 식사때 보충 하시길 바랍니다.