무역경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.09

배로들어오는 절차와 항공으로 들어오는 절차?

항만으로 물건을 수입할때와 항공으로 물건을 수입할때 어떤 절차적 차이가 있나요?? 둘을 비교했을때 까다로운 차이가 있나요??

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    항만으로 수입할때나 항공으로 수입할때나 물품이 한국에 반입되는 절차는 동일합니다.

    즉, 선,기가 국내에 도착한 뒤 물품을 하역하고 이 과정에서 수입신고를 진행합니다. 수입신고가 수리되는 경우에는 이를 반출하여 국내로 운송하게 되는 것입니다.

    다만, 선박의 경우 화물의 부피가 크고 컨테이너 작업 등을 하여야되는 경우가 많기 때문에 항공이 보다 빠르게 통관된다는 차이점이 있습니다. 아울러, 통상적으로 알고계시는 항공운송 그리고 해상운송의 차이점이 있다고 보시면 될 듯 합니다. (도착항 / 공항 / 입항절차 등)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    선박으로 들어오는 절차와 항공기로 들어오는 절차에 있어서 어떠한 것이 더 어렵다라고 보기보다는 상황에따라 다를 수 있다고 보여집니다.

    예를들어 코로나-19의 여파로 선복량 부족으로 인한 해상운송의 어려움 및 해상운임상승의 이슈가 존재한 바 있었습니다.

    다만 그 이외의 일반적인 경우에는 물품이 얼마나 운송이 시급한지, 또는 어떠한 운송방식이 적합한지에 따라 운송방법이 선택되는 경우가 많다고 보여집니다.

    감사합니다.