기타 고민상담고민상담
경건한침팬지50
경건한침팬지5022.05.24

갑작스럽게 해고를 당했는데 자괴감이 들어서 힘듭니다.

안녕하세요.

직장에서 지금 수습기간으로 일하고 있는데, 갑작스럽게 사람들이 저를 안 챙기기 시작했습니다.
그러더니 이제는 아예 자리를 옮기는 등, 저를 투명인간 취급하고 있습니다.

처음에는 제가 예민한건가 싶었습니다. 그런데 얼마 전에 본부장님과 상담하면서 해고 이야기가 나왔습니다.
그런데 저는 그 해고가 이해가 되지 않은 상황입니다. 물론 이 문제는 법적으로 해결해야겠죠...

그런데 전 어디서부터 뭘 잘못했는지도 모르고, 언제까지 회사를 나오는지도 모르는데 가만히 앉아 있으려니 너무 힘듭니다. 점심도 혼자 먹고, 업무적으로 심각한 결함이 파악되어서 해고 조치가 내려졌다는데. 저는 그 부분이 뭔지 모르고, 물어봐도 핸드폰을 많이 하는 거 같더라...라고 하셔서. 저는 너무 주관적인게 아닌가 싶습니다.

그리고 갑작스럽게 이런 일이 벌어지니 너무 속상한데, 주변에 물어보니 "너가 문제 있는거 아니냐?"라고 합니다. 왜냐하면 제가 이 전에 3개월만 다닌 회사들이 몇 군데 있거든요. 좀 수상해도 '모든 회사에겐 단점은 있는거니까..!'라는 생각으로 그냥 입사를 해서 그런가봅니다.

결론적으로 저는 자괴감만 들고, 우울하기만 한데. 주변 친구들에게 말도 못하고 끙끙 앓고 있습니다. (만약 이야기를 해도, 우울함이 사라지지 않아서 좋아진척 합니다ㅠ)

이럴 땐 어떻게 해야할까요? 그냥 회사를 퇴사하면 해결될까요?
혹시라도 잘못 행동했다고 문제 생길까봐 뭘 못하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    너무 생활하기 힘들다면 이직하는게 맞아요

    하지만 퇴직 후 다른곳 출근할수 있는 회사는 정해놓고 나오는게 좋아요

    삶이라는게 계속 되풀이 되거든요

    이곳에서 3개월이 다른곳에서도 마찬가지 되풀이되면서

    안정감을 찾기 힘들어요

    그리고 1년정도는 뭐든 힘들어도 참는게 그게 사회성일 수 있어요

    그 사회성이라는게 상대방을 헤아릴 수있는 능력이거든요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    해고에 대해서는 회사의 재량인 부분이여서 특별히 법적으로 문제될것은 없습니다.

    다만 실업급여나 관련된 직업훈련에 대해서는 보상을 받을수있을것입니다.

    다른 곳에서 직장을 3개월만다니고 퇴사한것이 많다면 자신의 업무 스타일에 대해서 한번 생각해볼필요가 있습니다.

    내가 여러곳에 다니면서 모두 비슷하게 퇴사를 했닥면 무언가 비슷한 요인이 있을수있습니다

    가능하면 이러한 부분을 직업 상담이나 훈련 등을 받으면서 포인트를 잡아보는것이 좋습니다.

    자신은 어떻게 업무를 하고 어떤방식으로 하는지 찾기가 어렵기 때문에 제 3자의 입장에서 나의 상황을 객관적으로 볼수있게 꾸준히 상담을 받고 수정해나가면 도움이될것입니다.

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    전에 3개월만 다닌 회사들이 몇 군데 있군요.

    우선 회사의 입장에서 생각해보는게 도움이 됩니다.

    질문자님께서 회사를 다닐 생각이 없으시다면 상관이 없겠지만

    회사입장에선 "핸드폰을 많이 하는 직원" 과 같은 주관적인 잣대로

    사람을 평가하게 되니까요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 힘들게 들어간 화사 시겠지만 그정도로 스트레스를 받으신다면 이직을 고려해보시는 것이 좋을 것 같습니다

    일도 중요하지만 본인 건강도 가장 중요한 문제입니다 진지하게 고민해보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    안타까운 심정 입니다.

    정당한 해고 사유가 아니면, 법률적으로 다툴 필요가 있을 것 같습니다.

    그렇치만, 직원들이 투명인간 취급까지 하는 곳에 더 이상 있을 필요는 없을 것 같습니다.

    상사분께 해고의 사유에 대해 정중하게 물어보시길 바랍니다.

    그걸 밑거름 삼아 다음 회사에서 실수 하지 않으시면 됩니다.

    힘내십시요