기타 의료상담의료상담
럭키안여사
럭키안여사22.07.24

하루 만보걷는게 제게 너무 무리일까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 걷기운동을 하는데 하루에 10000보 이상은 거의 걸어요. 근데 무릎이 좀아프네요. 나이에비해 너무 많이 걷는건 아닌지 걱정입니다. 어떻게하는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과도한 걷기는 퇴행성 관절염을 유발할 수도 있습니다. 최대한 바닥이 딱딱하지 않은 곳에서 충격흡수가 좋은 운동화를 신고 걸으시거나 걷는 거리를 줄이시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    걷기를 꾸준히하는것은 특별히 무리가가지않으나 무릎이아고불편할때는 조금쉬면서하시는것이 좋습니다. 일반 시멘트나 아스팔트보다는 운동장이나 공원을걷는것이 무릎에 덜 무리가 갈수있습니다.

  • 연령과 관계 없이 하루에 만보씩 걷는 것은 건강에 매우 좋은 효과가 있는 건강한 운동이 맞지만 그로 인해서 무릎 통증이 유발된다면 하지 않는 것이 바람직합니다. 무릎의 통증이 있다면 과하게 걷는 것이 맞으며 퇴행성 관절염으로 발전될 위험성이 있기 때문에 걷는 운동을 중단하는 것이 바람직합니다. 중력의 영향을 받지 않는 운동으로 대체하시는 것이 좋으며 수영과 같은 운동이 질문자님께는 더 적당할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.