법인세세금·세무
날씬한코끼리119
날씬한코끼리11921.02.25

법인에서 차량구매시 리스와 할부의 경비처리는 어떻게 다른가요?

임원이 타고 다닐 예정이고, 임직원보험에도 가입 예정입니다.

차량가액별로 어느 것이 유리할 수 있는지도 궁금합니다 .

할부는 감가상각으로 리스는 매월 금액을 경비처리로 하는 큰틀만 알고있습니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인 차량을 구매하거나 리스나 렌트로 할 경우 법인의 비용측면에서는 차이가 없습니다. 자차로 구매할 경우 감가상각비를 통해 비용처리를 하는 것이며 렌트나 리스를 할 경우에도 렌트비와 리스비로 비용처리 가능합니다. 비용으로 인정받을 수 있는 한도는 동일합니다. 따라서 가장 저렴하게 구입할 수 있는 방법을 택하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.