신경과·신경외과의료상담
yybb
yybb23.05.30

장모님 뇌 MRI / MRA 판독 결과 쉽게 좀 설명 부탁 드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압, 고지혈증, 우울증
기저질환
고혈압, 고지혈증

뇌 MRI / MRA 판독 결과 쉽게 좀 설명해주실 수 있을까요? 핵심 내용 중심으로요..위험한 상태인지...꼭 부탁 드립니다...

Imaging technique:sagittal T1WI, axial T1WI, T2WI, T2 FLAIR, T2*WI, contrast enhanced 3D T1WI with axial/coronal/sag ittal reconstruction, intracranial TOF MRA, contrast enhanced intracranialand neck MRA, DWI.

Contrast media : Used

No evidence of acute infarction on DWI.

Nonspecific T2 hyperintensities in bilateral white matters.

Otherwise no significant ischemic lesion, hydrocephalus, or atrophic change is

noted in cerebral hemisphere, cerebellum , brainstem , ventricle and extra-axial space.

R/O Mild stenosis or MR artifact, Lt distal M1

About 2.6mm sized Rt paraclinoid ICA aneurysm

IMP>

R/O Mild stenosis or MR artifact, Lt distal M1

About 2.6mm sized Rt paraclinoid ICA aneurysm

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    급성 뇌경색과 같은 문제는 보이지 않는 상태이나 뇌혈관의 일부 협착이 의심되고 뇌동맥류가 2.6cm 크기로 보인다는 것 같습니다.

    자세한 내용은 신경외과 의사를 만나 상담받으시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 이런저런 내용이 굉장히 많지만 핵심 내용은 뇌 혈관들 약 2.6미리미터 크기의 뇌 동맥류가 있다고 합니다. 뇌 동맹류는 쉽게 이야기 하면 혈관에 꽈리같은 기형이 존재하는 것인데 이것은 시간이 경과하면서 서서히 풍선처럼 커지다가 터지면서 뇌출혈을 유발할 수 있기 때문에 치료를 받으셔야 할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모두 알 필요는 없답니다.

    IMP>, 즉 진단명만 보시면 됩니다. 왼쪽 뇌혈관(M1 부위)로 혈관이 약간 좁아진 것 같기도 하고, 영상학적인 오류에 의한 결과 같기도 한 병변이 보인다고 합니다.

    2번째 결과는 ICA라는 부위, 즉 우측 내측 경동맥에서 2.6mm정도 되는 작은 뇌동맥류가 관찰된다는 소견입니다.