취득세·등록세세금·세무
엉뚱한늑대36
엉뚱한늑대3623.04.23

생애최초 주택 구입시 세제 혜택은 무엇인가요?

생애최초 주택 구입시 취득세 등의 혜택이 있다고 알고 있습니다. 구체적으로 어떤 세금 혜택이 있고 세제 혜택 조건이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    생애 최초로 주택을 취득하는 경우 해당 주택이 12억 이하인 경우 최대 200만원까지 취득세 감면이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    22년 6월21일 이후 생애최초로 주택을 취득한경우로서 취득분 취득가액 12억원 이하 주택 매입 시 소득기준따지지 않고 감면적용되고 200만원을 한도로 취득세의 100%에서 50%를 감면해줍니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인의 내집마련을 지원하기 위하여 실거래가 기준 12억원 이하 주택을

    생애 최초로 구입하는 경우 주택에 대한 취득세를 200만원 한도내에서

    전액 면제합니다.

    이번 감면 규정은 2022년 06월 21일 이후 생애 최초로 주택을 추득한는

    분부터 소급 적용하며, 이미 납부한 취득세는 환급신청을 통해 환급받을 수

    있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.