피부과의료상담
심각한수달287
심각한수달28724.02.12

외상 치료 후 주의사항 안내가 다른 의사 두분 중 누구의 말을 들어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저희 아버지 상황입니다.

1. 낙하물때문에 정수리에서 이마쪽으로 중간위치 두피가 2cm 정도 찢어지고 출혈이 발생해서 응급실에서 소독 후 스테이

플러로 봉합처치를 받았습니다.

2. 응급실 응급의학과 의사분은 "CT 이상없고 두피 외상만 있는거니 2일 간격으로 동네병원에서 드레싱하고 2주 후

철심제거하면되고 머리감는거는 2일정도 후에 하라고" 하셨습니다.

3. 그 후 처음 동네병원에 드레싱을 하러가셔서 의사분께 아버지가 응급실 다녀온 얘기랑 위의 얘기를 말씀드렸는데

동네병원 외과전문의 의사분은 "누가 물을 넣어라 했냐고 절대로 철심 제거할때까지 머리를 감지 말아라" 하셨습니다.

4. 어느 분의 말씀이 맞는건가요....?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사실 가장 최근의 지침을 고려하면 물 닿아도 괜찮고 머리 감으셔도 됩니다. 설명하신 외과 선생님께서 많이 조심스러우신 것 같지만, 봉합부위를 과도하게 자극하는 행위만 없다면 머리를 감아도, 상처를 완전히 개방해놓아도 괜찮습니다. 다만 머리를 감았으면 상처를 완전히 건조시키고 소독해주시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    두분다 맞는 말이라고 볼수 있습니다.

    2일뒤에 보통 머리를 감으셔도 됩니다.

    2차 감염을 예방하는게 목적이므로 철심 제거할때까지 안감는것이 가장 안전하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    커뮤니케이션에서 오해가 있으셨던 것 같습니다

    정황상 응급실 내용은 철심을 제거하고 나서 2일이 지나면 머리 감아도 된다 인것으로 보입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    응급의학과 선생님 설명이 14일 뒤에 철심을 제거하고 그 후에 2일 지나서 머리 감으라고 했을것 같습니다.

    상처가 아물기 전에는 물이 닫지 않게 하는게 맞습니다.

  • 교과서적으로는 응급의학과 선생님의 이야기가 맞습니다. 봉합을 한 이후에 24시간이 넘게 경과하면 이론적으로 상처 부위에 물이 닿아도 됩니다. 그렇지만 아무래도 습한 환경은 균이 자라기 좋은 환경이기 때문에 물이 닿은 이후에 습기를 잘 닦아주고 소독도 잘 해주는 것이 좋으며, 그렇기 때문에 일반적으로 실제 임상 상황에서는 봉합된 부위의 스테이플러를 제거할 때까지 머리를 감지 말라고 하긴 합니다.