정형외과의료상담
신중투자
신중투자23.07.04

어깨를 들어올릴 때 통증이 있습니다 통증을 줄이는 방법이 없을까요?

나이
성별
남성

50대초반의 남성입니다.요즈음 평상시 어깨통증이 간헐적으로 있습니다. 잠잘때도 옆으로 누우면 어깨통증이 있습니다. 통증을 줄이는 좋은 방법은 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 유착성 활액낭염(오십견)이 가능성이 높으나 회전근개 손상도 가능성이 있어 두 가지 운동 모두 소개해 드립니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=quhT2p3fof8&ab_channel=%EC%9C%A0%EC%95%A4%EC%A0%9C%EC%9D%B4%EB%B3%91%EC%9B%90TV

    권유준 원장님 - 어깨 스트레칭 동영상

    https://www.youtube.com/watch?v=X9Ps950icQQ&ab_channel=%EB%8B%AC%EB%A0%A4%EB%9D%BC%EB%B3%91%EC%9B%90_HospitalRun

    달려라 병원 - 어깨 밴드 운동(회전 근개 강화 운동)

    두 가지를 같이 하시면 어깨 통증이 많이 줄어 듭니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어깨 통증의 원인으로 오십견, 충돌증후군, 회전근개 파열 등의 가능성이 있어 정형외과에서 정확한 진단 및 처방이 필요하겠으며, 집에서는 어깨의 전방, 측방, 회전 스트레칭 운동을 주기적으로 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어깨 통증의 원인을 정확하게 파악하고 치료를 받는 것이 필요해 보입니다. 어깨 통증을 유발할수 있는 원인으로는 유착성 관절낭염(오십견), 회전근개 손상, 석회성 건염, 관절염 등이 있습니다. 우선 어깨에 힘이 가해지는 것을 피하시고 온찜질을 해주는 것도 도움이 됩니다. 주무실때도 옆으로 주무시지 말고 똑바로 주무시는 것이 목, 어깨 건강에 도움이 됩니다.

  • 어깨 부위의 통증 자체에 대해서는 진통제, 파스, 온찜질 등의 조치를 통해서 완화시켜볼 수 있겠습니다. 그렇지만 어깨가 아픈 원인이 무엇인지 찾아 그에 맞는 적절한 치료를 진행하여야 근본적인 해결이 가능할 것으로 사료됩니다. 정형외과에서 진료 및 검사, 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어깨를 들어올리는 자세에서 통증이 유발되는 상황이시군요. 진료를 받아본 적 없으시다면 흔히 오십견이라 부르는 유착성 관절낭염에 대해 평가받아보실 필요가 있겠으니 가까운 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어깨를 올릴때 아프다면 어깨충돌 증후군일 가능성을고려해볼수 있습니다. 어깨를 최대한 올리지 않아야지요. 정형외과에 가셔서 주사치료와 물리치료도 받아야하구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어깨 통증의 원인은 매우 다양합니다. 현재 연령대에서 흔하게 발생하는 유착성관절낭염이 대표적이고 어깨를 자주 쓰신다면 회전근개파열과 같은 질환이나 목디스크 증상으로도 해당 증상을 느낄 수 있습니다. 회전근개 증후군은 어깨를 구성하는 근육이나 힘줄에 변형이나 파열로 인해 발생할 수 있는 질환으로 주로 팔을 들거나 손을 등 범위 뒤로 했을 때 통증이 심해집니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

    그러므로 제대로 된 치료를 받기 위해서는 먼저 정확한 진단을 위해 정형외과에 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.