정형외과의료상담
신중투자
신중투자23.06.10

어깨 통증을 줄이는 방법 없을까요?

나이
성별
남성

50대초반의 남성입니다. 요즈음 일이 과중하거나 스트레스가 많으면 어깨부터 아파옵니다. 어깨 통증을 줄이는 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어깨 관절의 문제이기 보다는 주변 근육통의 가능성도 있어 보입니다.

    책상높이 등에 의해서도 유발될 수 있기 때문에 너무 높게 유지하시는 것을 삼가시고 주기적인 목, 어깨 스트레칭 및 수면전 온찜질 등을 해주시는 것이 증상완화에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어깨 자체의 통증인지 승모근의 통증인지 확인할 필요가 있습니다. 스트레스로 인하여 승모근이 뭉치는 경우에도 어깨 통증으로 생각하실수 있습니다. 이 경우에는 경추 주변을 풀어주고 경추를 치료하는 것이 효과적입니다. 업무 중 어깨가 앞으로 많이 말리는 경우에는 어깨 자체의 관절염, 회전근개의 염증이나 근육의 과긴장, 힘줄염 등이 발생할수 있습니다. 우선은 앉아 있는 시간을 줄이고 온찜질 및 스트레칭을 해주시면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    어깨 밴드 운동(버티는 운동)을 꾸준히 하시면 어깨 통증에 매우 좋습니다. 회전 근개를 강화시키는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어깨 통증이라고 다 같은 원인이 아닙니다.

    단순 근육통일 수도 있고 충돌증후군일 수도 있고 회전근개 증후군, 오십견, 석회화건염, 이두건염등 여러가지 원인들이 있을 수 있습니다.

    재활의학과나 정형외과 방문하시고 원인을 진단받으시는게 그에 맞는 치료나 생활 수칙을 확인하는데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    스트레스를 받으면 어깨가 아파와서 힘드시지요.

    업무를 보시는 중간중간 스트레칭을 해주시는 것이 생각보다 많은 도움이 됩니다. 타이머를 맞추시고 30-40분 간격으로 단 10-20초 동안이라도 일어나서 어깨를 풀고 움직여보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.