정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

어깨 통증을 완화할 수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 몸을 자주 사용하는 직업이다보니 어깨 결림 증상이나 목 뒤에 통증이 자주 있는데 어깨 통증을 줄일 수 있는 방법이나 생활습관이 있을까요?

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.02.05

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    어깨통증 때문에 고민하고 있는 것 같습니다. 어깨통증의 원인은 다양합니다. 환자분의 신체적 상태나 연령, 평소 생활습관 등에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 어깨에 과도한 자극이 생기지 않도록 무리한 습관이나 활동은 제한을 해주시는 것이 좋고 상황에 따라 오랜기간의 치료기간이 걸리기 때문에 너무 조금해하지 마시고 주치의 선생님과 충분히 상의하여 어떤 치료가 필요한지 여부를 확인해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님의 어깨 통증 증상만 가지고 구체적인 상태를 알 수 없습니다. 어깨 통증이 만성적으로 있을 경우에는 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환, 어깨 충돌 증후군 등의 어깨의 질병을 의심해볼 수 있습니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다. 당장 통증을 줄이기 위해서는 어깨 사용을 줄이고 진통제 복용을 통해서 조절하는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요.

    어깨 통증을 줄이기 위해서는 온찜질과 함께 자주 어깨를 돌리고 주무르는

    것이 좋을 것으로 보입니다. 이를 통해 어깨 관절을 유연하게 유지하는 것이

    좋으며 가벼운 아령을 드는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어깨 통증의 원인을 해결하는 것이 가장 중요합니다. 몸을 자주 사용한다면, 평소에 스트레칭을 자주 해 주시거나 일을 하는 자세를 바르게 하고, 가급적 몸을 사용하지 않는 것이 좋지요. 뭉친 근육은 물리 치료나 약물 치료, 주사 치료 등으로 해결해 보시는 것도 도움이 되구요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 사용 전 충분하게 스트레칭을 해주시기 바랍니다. 어깨 결림이나 목 통증은 좋지 않은 자세로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 목을 지나치게 숙이거나 오래 숙이는 경우, 웅크리는 동작이 많다면 경추의 염좌 및 승모근 통증, 회전근개나 삼각근 등 목 부터 어깨까지 근긴장, 힘줄염 등을 유발할수 있습니다. 특히 많이 불편한 부분이 있다면 냉찜질을 해주시고 평소에는 온찜질이나 사우나 등을 통해서 뭉친 근육을 풀어주고 혈류 흐름을 증가시키는 것이 도움이 됩니다. 만약 증상이 호전되지 않고 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.