의료 보험보험
굳건한물범173
굳건한물범17321.03.25

치과치료후 치아보험 해지할려고 합니다.

치아보험가입한지 2~3년 가량된시점에서 현재 치과치료 받는것들이 비싼것들이 아닙니다.

많이들 하시는말이 치료끝나고 치아보험 해지하라고 하시던데 지금치료 받는거 보험처리 해봐야 10만원 미만일꺼같은데도 보험처리하고 해지하는게 좋나요?

해지후 나중에 치과치료할께 또 생기면 치아보험가입후 6개월뒤부터 보험처리되는것때문에 망설여지네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 해지하시기 전에 한번더 치과 다녀오시구요!

    조금이라도 치료할거 있음 하시고 청구해서 보상 받으세요!

    당연히 하셔야지요. 그런 보장 받을라고 보험 가입한거잖아요?

    나중에 문제 없으니 청구 꼭 하세요!!

    ■ 치아관리를 전체적으로 한번 하시고 나면,

    전체적으로 치아상태가 건강해졌다고(=치료가 필요하지 않은 상태) 봐야 합니다.

    특별한 치아우식이나 치주염이 없는 이상 쉽게 발치까지 가진 않을꺼구요!

    그리고 건강한 상태에서 2~3년후 무더기로 치아치료가 필요한 상황이 오지도 않구요!

    이점이 치아보험을 계속 유지할 이유가 없는 [포인트] 입니다!

    생각해 보세요!

    치아보험의 보험료가 저렴하지 않습니다.

    3만원대가 보편적인데요! (많게는 5만원이상 가입하는 경우도 있죠!)

    2~3년정도 보험료 낸다면, 최소 100만원이상 들어가겠죠!

    전액 소멸이구요!

    반면, 건강했던 상황에서 2~3년만에 100만원이상 치료를 하게 될까요?

    물론 그럴수도 있지만, 대부분은 낸돈이상 받을 확률이 없다고 봐야죠!

    제가 12년 보험영업을 하고 있지만,

    제가 없는 보장중에 하나가 바로"치아보장"입니다! ^^ 하하하

    저는 이렇게 생각합니다!

    소멸되는 치아보험료를 내는것보다, 차라리 장기 저축을 하나 해두시고 (원금100%보장상품 있습니다)

    필요할때 찾아 쓰세요! 원금손실이 되는 치아보험보다 훨씬 낫다 판단합니다.

    (물론 양치안하고 산다면... 또는 다쳐서 치아가 다 나간다면... 보험이 더 이득 되겠지만요 )

    치아보험료 대신 장기 저축을 하고 있는데!!!

    - [수년째 치아가 건강하다] 라고하면, 목돈 안날리고 그냥 생기는 거죠!

    - [낸보험료가 100만원인데 치료비 130만원 나왔다] 라고 하더라도 너무 심란해 마세요!

    저축한거에서 30만원만 더 내시면 되니까요!

    진작 저축을 했더라면.. 지금 상황은 아니시겠죠.

    앞으로 몇년후 지금과 같은 상황이 아니시려면 지금 아깝지만, 정리해야 합니다!

    제가 설계사지만, 치아보험은 하지마시고 저축하시길.. 추천드릴께요^^;

    이상.. 설계사 주관적인 의견입니다! ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료를 받고 굳이 치아 보험을 해지할 이유는 없습니다.

    해지를 하고 다시 가입을 할 경우 90일간의 면책기간과 1~2년간의 감액기간이 존재하고 기존 치료한 치아에 대해 보상이 문제가 있을것입니다.

    치료 후 계속 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보통 치아 보험은 큰 금액을 보장 받고 해지하시는 분들이 많습니다

    치아보험의 경우 크라운, 보철치료, 임플란트 등 고액의 치료 비용이 나가는 경우를 대비하기 위함이 가입하시는 주된 이유입니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 왠만하면 치아보험은 해지를 권한느 편이긴 하나, 총 보험료를 얼마 내고 계신지나 이런 상황에 따라

    유지를 하는것도 좋지만, 치아보험은 2만원 내외로만 챙기시는걸 추천드립니다. 그렇게 해도 보장 다 되는 회사도 있구요.