이비인후과의료상담
유능한너구리236
유능한너구리23622.12.18

목감기 걸렸을 때 목캔디나 홀스 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

목이 간질간질 기침도 많이 나오는데

홀스 먹어도 될까요?

목이 너무 따갑고 간지러워서 참기 힘듭니다 ㅜㅜ 목에 좋은 음식 알려주세요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    박하사탕, 목캔디 같은 제품은 목을 마르게 하므로 질환을 악화 시킬 우려가 있습니다. 인후통을 호전시킬 목적이라면 소량으로 드셔주시고 많은 양의 섭취는 제한하시기 바랍니다. 또한 너무 뜨겁거나 너무 차가운 물, 그리고 탄산음료는 목을 자극해서 좋지 않으니 피해 주세요. 미지근한 물을 수시로 조금씩 마시는 것이 초기 목감기에 큰 도움이 됩니다. 물과는 별도로 따듯한 차를 수시로 마시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목감기에 의한 목통증은 바이러스 감염에 의한 염증 상황입니다.

    의학적으로는 소염진통제와 기침약으로 조절하는게 맞는데 목캔디나 홀스가 불편감을 줄여준다면 섭취하시는게 맞겠습니다. 해가될 부분은 없겠습니다.

  • 목 감기 걸렸을 때에 목캔디나 홀스 등 목을 시원하게 해주는 사탕류를 먹지 못할 이유는 없습니다. 섭취하셔도 크게 문제될 것 없으며 무방합니다.