산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별23.12.16

생고사리의 독을 제거하는 방법 알려주세요?

산에서 첨으로 고사리 채취했는데 고사리 조리하기 전에 독 제거하고 하라고

하는데 어떻게 손질하고 어떤 정도 삶아야하는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    생고사리는 독성이 있으므로 반드시 물에 푹삶아서 잘씻어서 햇빛에 말려서 사용하시고 마른 고사리 조리시에는 는 찬물에 한번더 불려서 물은 버리고 깨끗이 씻어 사용 하시면 됩니다.

    고사리 삶을때 나는 수증기는 가급적 쐬우지 않는 것이 좋다고 합니다.

    수증기속에 각종독성물질이 섞여 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. hye2304입니다.

    생고사리는 삶고 건조하는 과정에서 독이 빠져요.

    봄에 고사리 나올때는 햇빛이 좋아 건조도 쉬워요