기타 고민상담고민상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.09

동생과 서먹서먹한데 어떻게 풀까요?

동생과 이상하게 싸운건 아닌데 그냥 어색하고

서먹서먹 합니다.

가족인데 가족 같지 않은 더 남같은 느낌.

어떻게 해야 가족처럼 지낼수 있을까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    동생과 서로 갈등이 생기는 것은 가족 간에 흔한 일입니다. 갈등을 해결하기 위해서는 서로 소통하고 상호 이해하는 것이 중요합니다. 다음은 동생과 갈등을 해결하는 방법 몇 가지입니다.

    1. 대화를 시도하세요: 상호 간의 대화는 갈등을 해결하는 가장 효과적인 방법입니다. 동생과 대화할 때는 서로 상대방의 이야기를 들어주고 이해하는 데 집중하는 것이 중요합니다.

    2. 상황을 잘못 판단하지 마세요: 상황을 잘못 판단하거나 가족의 행동을 오해할 수도 있습니다. 서로 이야기를 나누고 상대방의 입장을 이해하는 노력을 하세요.

    3. 상대방의 능력을 인정하세요: 동생이나 누구든 상대방의 능력을 인정하고 격려하는 것은 갈등을 해결하는 데 매우 도움이 됩니다.

    4. 이야기를 나누는 것이 어렵다면 중재자를 찾으세요: 동생과 이야기를 나누는 것이 어렵다면 가족 구성원 중 중립적인 입장에서 상황을 판단해 줄 수 있는 사람을 찾아보세요.

    5. 시간을 갖으세요: 갈등이 일어난 상황에서 감정이 가라앉을 때까지 기다렸다가 이야기를 나누는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 가족들도 문제가 생기면 이웃이나 친구보다 못한 존재가 되더라구요. 더 깊에지기 전에 미리 가까워지면 좋을것같네요.밥도먹고 놀러도가고

  • 안녕하세요. 고양이집사(축복)입니다.

    일단 대화를 하거나 먼저 다가가서 얘기하면 좀 나아질수 있어요!

    아니면 밥을 같이 먹는것도 좋을것 같아요!!

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    저는 남매인데 저도서먹서먹 같이 대화할만한것도 없고 인사가 끝이긴한데 너무 대화가없어서 저흰

    먼저 요즘 일은어떠냐? 밥은먹었냐? 등등 먼저 이것저것물어보니 주저리주저리하더라고요

    그러면서 서먹한게 좀 사라졌어요

  • 안녕하세요. 엉뚱한도롱이25입니다.

    동생과 서먹하다니 속상하시겠어요. 같이 맛있는것을 먹으면서 대화해보는건 어때요?